华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

一衣带水 黄岐-马祖航道焕发新生机

来源:华广网    2019-05-17 21:11:06

  华广网5月17日讯(记者 洪莉萍 徐远)16日下午,2019两岸媒体“清新福建行”采访团来到福州连江黄岐镇,参观福州港黄岐客运站,了解海上客运航线的情况和连江环马祖澳旅游区的发展规划,黄岐镇镇长刘炜明向来访的媒体记者表示:“我们黄岐和马祖的关系可以用6个字来形容,就是最近、最深、最亲。”

福州港黄岐客运站

  黄岐,是祖国大陆距离台湾马祖最近的地方。“两地最近的地方只有4.9海里,搭乘轮船只有20多分钟就到了,历史上同属连江县管辖,交往密切,两地有100多户有亲戚关系,交流非常深入,台湾有50多艘的渔船常年停靠在黄岐,马祖有70%的日用品都是由这边供给。”刘炜明告诉记者,黄岐镇与马祖列岛一衣带水,素有“里山”、“外山”之称,是环马祖澳旅游区的核心区域。

黄岐镇镇长刘炜明

  2015年12月23日,两岸期待已久的黄岐至马祖客运航线正式开通,使得黄岐与马祖的历史渊源和地理区位优势更加凸显。经过近年来的持续推动,一批黄岐的基础建设以及高端精品旅游项目已逐步显现雏形,环马祖澳旅游区构建设想不仅得到业界的广泛认同,也得到马祖方面的积极呼应。2015年12月23日,黄岐—马祖海上客运航线通航至今,输送往来游客约16万余人次,成为两岸探亲访友、旅游观光和交流交往的黄金水道。

标签:马祖 福州 旅游区 最近 航线 客运 两岸 记者 交往 上客
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道