华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“小三通”让台湾水果一天之内登厦货柜

来源:华广网    2019-05-13 21:44:26

  华广网5月13日讯(记者 洪莉萍)阳光明媚的初夏,“清新福建行”两岸媒体联合采访团首站来到厦门同益码头,忙碌的码头正在进行发自台湾的货柜装卸,这里共有浯洲状元、进薪、聚薪共三航次,“一天最多200余柜,多数从高雄港发过来。”厦门同益码头有限公司办公室主任罗艺坚向记者们介绍道。

  同益码头是福建省政府批准的海港一类口岸外贸作业点,厦门市政府指定的对台码头,厦门港区唯一通过国务院商务部、海关总署审核批准的“试行更开放管理措施的对台小额贸易码头。厦门同益码头有限公司成立于1988年8月,位于厦门东渡港区南端,是福建省首家中外合资码头。码头岸线长180米,水深5至6米,包含一个300吨级综合泊位和一个1000吨级件杂货泊位。主要经营对台“小三通”航线货物装卸吞吐和仓储业务。除了台湾水果,还有部分生鲜也从这边登陆。1328.686吨,这是今天下午的进货量,包含台湾水果,午仔鱼、带鱼等。

厦门同益码头有限公司办公室主任罗艺坚接受记者团采

  罗艺坚主任表示,“通过检疫,台湾水果24小时之内可以上厦门商家的货架。”通过十多年的培育,同益码头逐渐成为进口台湾水果最主要和最便捷的码头,并连续11年成为全国台湾水果进口量第一的口岸,历年累计进口台湾水果27万吨,目前台湾水果进口量占全国口岸超过85%,占厦门港进口量95%。

台湾水果联检办公室

  同益码头也是福建省政府批准的海港一类口岸外贸作业点,厦门市政府指定的对台码头,厦门港区唯一通过国务院商务部、海关总署审核批准的“试行更开放管理措施的对台小额贸易码头”。为贯彻落实中央对台惠农政策,厦门市政府于2005年指定同益码头作为厦门进口台湾水果及其他农副产品的海港口岸,要求各部门给予支持配合做好台湾水果及其他农副产品工作。多年来,在各级政府及相关口岸单位的支持和指导下,同益码头始终秉持“对台无小事”的理念,致力于为对台“小三通”贸易提供良好的码头服务。

抵达同益码头的台湾水果

  同益码头的特点与优势特别明显,厦门同益码头与金门料罗湾码头相距仅25海里,航程仅约2小时,台湾水果等农副产品经“小三通”进入厦门的运输成本总体低于经“大三通”的运输成本。而且码头规模相当,两岸货运往来十分快捷,船舶航次密集,保证了进口台湾水果等农渔产品能“抢鲜登陆”。目前同益码头“小三通”航线每周一至周六均有船舶班次。

码头正在进行忙碌的作业

  除地缘优势,码头还有政策优势:同益码头具备海港一类口岸外贸作业资质,同时也是商务部、海关总署核准的试行更开放管理措施的对台小额贸易口岸之一。海关、边检、船货代理及理货公司等口岸单位在同益码头驻点办公或给予相关支持,为船舶货物进出口提供便捷的配套服务。2009年,厦门市政府、市台办还专门在同益码头设立联检楼,为对台货物进出口提供更为便捷的通关服务。

标签:码头 台湾水果 厦门 对台 口岸 市政府 厦门市 批准 小三通 海港
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道