华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

厦门与金门电力联网有利两地共赢共促

来源:华广网    2019-05-13 21:30:11

  华广网5月13日讯(记者 洪莉萍)今年1月2日,习近平总书记提出两岸要“应通尽通”。之后的两会,习总书记在参加福建代表团审议时再次表示,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

 

国网厦门供电公司

  如今,国网电网有限公司组织福建省电力公司等单位已初步完成了向金门供电的研究规划,开展了福建侧联网供电前期准备工作。“清新福建行”两岸媒体采访团启动当日就来到了国网厦门供电公司了解相关情况。

营业厅讲解员给记者们介绍厦门市用电情况

  国网厦门供电公司总工程师刘文亮向记者们表示,“我们具有充足的发电能力、坚强智能的电网、先进可靠的技术以及高质高效的管理,已经为厦门与金门电力联网做好了充分准备。厦门与金门电力联网对于两地来说是一件互利共赢的好事。”他仔细向两岸记者分析了厦金电网的优势。

国网厦门供电公司总工程师向记者们介绍厦金联网技术准备情况

  从系统可靠性上看,金门电网规模较小,如果与厦门电网进行联网,供电可靠性将得到大幅度提高。

  从电力绿色发展上看,金门拥有较丰富的风电资源,由于风电出力经常变化,加上金门用电规模小,金门电网满足不了风电大规模开发以后供需平衡的要求。实现电力联网后,金门的绿色风电将可供给金门和厦门使用,对金门地区可再生能源的发展和两地能源碳排放的降低具有重要意义。

  从两地民生角度看,电力联网能减少金门柴油发电对环境的影响,降低金门的发电成本,提高厦门清洁电力使用的比重,保障更加经济、清洁和充裕的电力供应,更好的服务两地社会经济发展用电和民生需求。

  除此之外,电力联网工程技术上具备可行性。

  一是福建电网在满足福建省用电需求的同时,还向华东其他省份外送电量,电网系统稳定性高,供电能力充沛,对新能源的吸纳能力强,具备了充足的电源和强大的输配电能力,完全可以满足两地电力近期和远期的传输需求。

  二是厦门与金门间海域距离较短,跨海联网工程的实施难度小、建设时间短。同时,福建省电力公司拥有丰富的海岛输电建设和运行维护经验,能够保障好联网工程的顺利实施和稳定运行。

  三是目前两地电网频率不同,联网工程可采用直流方式进行变频。有关直流系统的建设和运维技术目前均已非常成熟。2015年建成的厦门柔性直流工程还为福建电力积累了更为丰富和先进的技术经验,可为电力联网工程的技术方案提供更多、更好的选择。

  最后,刘总工表示,“目前厦金联网时间表要根据后续的对接和安排才能进一步确定,如果两岸齐心协力,联网工程一两年即可顺利完成。”

标签:联网 金门 厦门 电力 电网 供电 福建 工程 两地 技术
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道