华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

李细珠:蔡当局“原民史观”存在学理谬误与现实困境

来源:华广网    2019-05-04 15:50:03

  首届高校台湾研究学术年会暨第四届高校涉台研究机构协同工作会4日在厦门召开,中国社科院近代史研究所研究员李细珠在会上发表主题发言指出,蔡当局“原民史观”存在学理谬误与现实困境。

中国社科院近代史研究所研究员李细珠发表主题发言

  2016年5月20日,蔡英文在就职演说中明确宣布要“重建原民史观”,表示“不敢忘记,这个岛上先来后到的顺序”。在李细珠看来,蔡英文此举是明修“民意”之栈道而暗度“台独”之陈仓。他指出,所谓“原民史观”,强调“先来后到”,打着“先来”的“原民”旗号,排斥“后到”的国民党,就是把 1949 年从大陆败退台湾的国民党排在最后的序列,意图排除国民党在台的合法性,从而切割台湾与中国大陆的关系,其实质无疑是一种变相的“台独史观”。他认为“原民史观”不仅在理论上漏洞百出,既是反逻辑的,也是反历史的;而且那些高呼“原民史观”的政客其实都并不是“原民”,甚至也并不尊重“原民”,因而在现实中必然陷于困境。

  李细珠分析认为,蔡英文当局宣扬所谓“先来后到”的“原民史观”在逻辑上至少有三个无法弥补的漏洞:一是“原民”概念游移不定。“原民”显然是指“原住民”,本来是清楚的,但又不尽然。在蔡当局强调所谓“先来后到的顺序”时,其意隐含“先来”之民相对于“后到”之民也可以说是“原民”,大概只有“最后到”的国民党是在“原民”之外,这个针对性非常明显。可见,“原民”概念在逻辑上游移不定,是由蔡当局操控族群议题的政治目的所决定。二是“原民”的权利根本无法维护。按照蔡英文的论述,台湾在逻辑上毫无疑问应该是属于“先来”的“原住民” ,只是被后来各个政权所“剥夺”,但实际上又根本不可能物归原主地把曾经被“剥夺”的“一切”还给“原住民”,因为那样做的话,蔡当局自己也得滚出台湾。三是,在所谓“原民史观”之下,任何在台政权都没有合法性。蔡英文当局宣扬所谓“先来后到”的“原民史观”,目的在于否定“后到”的国民党政权,但实际上也是对其自身统治合法性的否定。这种逻辑上漏洞百出的“文青”式话语,纯属政治操弄,毫无学理价值。

  李细珠还分析到,从历史上来看,“原民史观”的实质要割裂台湾与中国大陆的关系,但台湾的“原民”与中国大陆事实上有着千丝万缕的联系,是任何暴力与妄想都无法割断的历史渊源。蔡英文信誓旦旦要重建“原民史观”,意在宣扬所谓“泛南岛民族意识”,把台湾“原住民”与神秘的“南岛语族”划等号,糊弄不明真相的普通民众,肆意切割台湾与中国大陆的固有联系。但是,考古学、人类学、民族学、历史语言学关于南岛语族起源的研究揭示了这样一个真相:台湾“原住民”属于南岛语族,而南岛语族又主要起源于中国大陆,那么台湾“原住民”无疑便主要来源于中国大陆,从人种上无论如何都无法切割台湾与中国大陆的关系。

  李细珠认为,现实中,蔡英文宣扬“原民史观”主要目的是实现“去中国化”的“台独”迷梦。但是,蔡英文执政近三年来对“原住民”的所作所为,基本上宣布这个所谓“原史观”的破功。蔡英文曾提出划设、公告“原住民”传统领域土地等承诺,但“行政院原民会”公布的“原住民传统领域划设办法”仅限公有地、排除私有地,使“原住民”有近 100 万公顷的传统领域土地被迫消失,“原住民”团体因此露宿凯达格兰大道抗争达 100 天之久。

  李细珠表示,蔡英文执政近三年的实践证明,其无比高调宣称要重建的“原民史观”不但在学理上破绽百出,而且在现实中也无非只是一套玩弄文字游戏的政治作秀,终归逃不过民众的慧眼与历史的审判。在严酷的事实面前,这套“文青”式说辞实在毫无市场,最终不得不弃如敝履而烟消云散。

  林江

标签:史观 台湾 原住民 英文 中国大陆 所谓 当局 逻辑 南岛 国民党
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道