华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台湾艺术家王侠军在沪用60件白瓷作品演绎16年“艺术转型”

来源:华广网    2019-05-01 10:36:03

展览现场(玉龙摄)

  华广网5月1日上海讯(玉龙) “‘千秋-吉象’,是心境、是实境、更是美学意象……”昨天下午,来自台湾的艺术家王侠军先生站在上海历史博物馆5楼的平台上,向前来采访的记者娓娓讲述着自己由玻璃艺术转型并投入瓷器创作的16年心路历程。

  记者在展览现场仔细观摩了60件作品之后注意到,这个主题为“千秋-吉象”的白瓷作品展,是王侠军个人努力的成果和风格的展现,千秋的壮阔是豪迈大气之美,也是工艺挑战的坚忍期许,吉象的丰硕是亲切谦和之美,也是文化精进的确幸愉悦。此次展出的每件作品皆观照着这精进态度和殿堂庄严般的厚实意象所完成。

展览现场(玉龙摄)

  在与王侠军的交流中记者了解到,王侠军对革新瓷器的壮志豪情是透过展览四大主题一一展现。由初创期工艺寻觅时,不知所终的《心境》,转自初期突破瓷器形制,为瓷器揭开新视野的《实境》,到中期以官窑完美的极致要求,向世界展现白瓷刚柔并济的时代《意境》,再到近期赞颂吉祥自得,确幸终获雍雅与穏健的《环境》。16年的“创作苦旅”,浓缩了这位台湾艺术家对于艺术转型后的苦苦坚守。 

  “上一次我也是在这个地方,那个时候这里叫上海美术馆,我展示了我的个人创作的玻璃艺术作品,受到了上海朋友的喜欢。而这一次,上海艺术馆转身变成为了上海历史博物馆,那我也来展示我16年来艺术转型瓷器创作的艺术作品。我是跟着这个地方上海文化的地标的名称变化而一路走来的”。王侠军告诉记者,他可能是最早一批投入“现代艺术玻璃”创作的艺术家,除了现代玻璃艺术,他也曾从事过摄影、广告、电影⋯⋯等工作。2003年,他从幻化的晶莹光彩,投身至白净的庄严殿堂,期许为伟大的民族工艺,瓷器,建构与时俱进的时代坐标。

王侠军在接受访问

  王侠军表示,绝东汉末年逐渐成熟的瓷器,1800年以来,曾经是中华文化最典雅华丽的一页。历经5年的钻研,王侠军承前启后,突破工艺甁颈,注入稳健的气韵,从此不再只是花瓶,“寓道于器”,有情绪有态度,“千秋-吉象”展,“千秋”是艺术家的心境,是文化壮丽永续的期许,“吉象”是实境,呈现于作品愉悦丰美均衡的确幸,意境是那殿堂利落大气的隽永风范。带着历史的典雅,冲开了瓷土的障碍,划时代坚实地踏出,令人耳目一新,自信昂然的时代印记,为瓷器再展与时俱进的新页。

  在王侠军展出的60件作品中,其中“观远”系列作品以青铜器及神兽图腾为起点,借由气韵壮阔的形制为载体,神兽为主角,诠释观古、思今、照远的精进精神,在向古人致意缅怀之余,同时下自我精进更要策励将来的后进。“观远”借“觚”造型解构与重组的辩证,借形塑器皿坚毅的自立神情,这是对子孙们的期望。“千秋映照”依循瓶身造型轮廓所形成的薄片和以量体的对比强化“尊”,简洁干净留白和精致繁复纹饰,重组现代的壮丽贵气。“浩然盛世”以利落薄片坚定地撑高盛世缤纷的荣景,也放大盛世意象。原两千多年前古铜色的壮阔,经过传承创新,以明朗刚毅的身影为子孙立典范,期许繁荣不堕。“乾坤鼎盛”作品完成创新突破形制的同时,展现坚守生命自律的勇气,唯有正派和勇气,才能预知明日的壮丽。

记者与王侠军合影

  “将艺术带入生活,再创里程新局。”从静的观赏典藏到动的生活应用,作品从殿堂风范的隽永大作到展现美学禅意的生活精品,由寓意情节到造型风釆千变万化。王侠军期待,此次展览透过美学、人文和生活的角度,为世人展现瓷器融合古典优雅的传统和时代刚毅的自信的隽永美感。

  据介绍,由上海市历史博物馆主办、上海文化联谊会协办,八方新气策展的《千秋-吉象——王侠军瓷器展》为期展示一个月,将于5月26日谢幕。“千秋-吉象”也是王侠军首次将创作故事完整呈现的集大成展览,将投入瓷器创作的十六年心路历程,透过60件白瓷作品完整演绎。从每件作品精炼健毅的身影,可近距离感受艺术家锲而不舍、追求极致的雄心豪气。

  【新闻链接】

  艺术家王侠军,是最早投入“现代艺术玻璃”创作的台湾艺术家,成功推动两岸四地玻璃艺术文化和产业。怀着对伟大中华民族瓷器工艺的使命感,2003年创立“八方新气”,他承接中华瓷器端庄和优雅的美丽传统,以当代艺术和现代语汇的创新意象,重新演绎瓷器的新时代风采。同时每一件作品皆饶富中国人文情怀和正面自信的能量气韵。由于八方新气瓷器于工艺、美学、创意、划时代的革新,王侠军在2013年获封为“中华瓷器文化复兴者”,与李安、贝聿铭等,同列为50位站上世界华人创新创意领袖;2017年荣获UlC国际联合学院颁赠的荣誉院士。作品先后为北京故宫及台湾历史博物馆、墨西哥Museodel Vidrio博物馆、美国康宁玻璃动博物馆、英国维多利亚艾伯特工艺博物馆等收藏。历时11年研发创新,以“不仅最好,更要唯一”的期许,他突破了自东汉末年1800年以来,瓷器一成不变浑圆封闭腔体的单调造型窠臼,划时代地开创出中国瓷器清代民国以来的当代艺术创新格局,再现伟大民族工艺的历史骄傲。

标签:瓷器 作品 工艺 创作 艺术 千秋 上海 玻璃 艺术家 展现
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道