华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

西进登陆劳模情 两岸携手促发展

来源:华广网    2019-04-29 17:27:46

活动现场

华广网4月29日讯(记者 王栋 马畅)4月29日,以“致敬劳动者 建设幸福城”为主题的2019年福州市师徒大会在福州工人文化宫举行。2019年全国及福建省五一劳动奖章获得者、福州市第36届劳动模范和福州市五一劳动奖状、福州市工人先锋号班组代表、闽东北劳模联盟成员单位代表参加活动。

“31条”提出,逐步为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,包括鼓励台胞参加大陆职业考试、参与人才计划、参加荣誉称号评选等。一年来,100名台胞获得大陆各地“五一劳动奖章”“三八红旗手”“五四青年奖章”等荣誉称号。

获得福州市第36届劳动模范荣誉称号的台胞合影(从左至右依次为:福州市第六医院康复科副主任曾仁宏、福州市台协会会长陈奕廷、福建新大陆电脑股份有限公司知识产权管理中心主任张俊一)

1992年,14岁的曾仁宏从台中只身来到福州八中读书,福建中医学院毕业后又在北京中医药大学获得硕、博士学位。如今,他已是福州市第六医院康复科副主任,并入选市级台湾人才专家库。

曾仁宏说,一些病人听说他是台湾人,很好奇,问得最多的是“为什么会来大陆工作”。“我回答他们说,大陆每一年都在变化,来福州真是个不错的选择。我们全家至今都认为当年的决定是正确的。”

谈及被评为福州市第36届劳动模范,曾仁宏表示,越来越多台胞选择来大陆发展,实现人生理想。“31条”及配套措施,让台湾人才在大陆找到更好发展平台。“国家出台的惠台措施让我感受到了大陆对台胞、台商的关怀,让我们在工作、就业、学习各方面都很便利,也为我们创造了更多的机会。我希望有更多的台湾学生,或是想来大陆创业的台籍人士能够来这边看一看走一走,因为只有亲身体验,才能知道值不值得我们过来做任何的投资工作。”

福州福华纺织印染有限公司总经理、福州市台协会会长陈奕廷,1997年随父亲来榕开创事业,如今已成为第二代在榕台商中的杰出代表。陈奕廷热心参与各项社会公益活动,服务在榕台胞台商,为福州市经济建设社会发展建言献策,推动榕台经贸、文化交流与融合发展,受到在榕台胞广泛好评。“劳动模范荣誉称号不是终止,而是开始,必须思考在你目前现有的工作基础之上追求完美,怎样把我们既有的工作不断向上提升,这样才能起到模范带头作用。”

去年中央出台的31条惠台措施,以及福建省的“66条”,福州市的“68条”,尤其习总书记今年在全国两会福建代表团里谈到,把福建建设成为台胞登陆的第一家园,这让陈奕廷觉得未来台胞台企能够在福建得到更大的发展。“相信很多更加惠及台胞台企的政策会逐步的深化跟落实,我也希望把这个好政策介绍给所有台湾岛内的朋友,尤其台湾年轻人,让他们多来这边走走看看。”据陈奕廷介绍,今年暑期福州台协会将提供208个暑期实习岗位,希望台湾大学生利用暑假一至两个月时间到福州实习,一方面可以了解福州的经济建设与发展,另外一方面也对个人未来的生涯规划与发展起到更大的帮助。

获得福州市第36届劳动模范荣誉称号的福建新大陆电脑股份有限公司知识产权管理中心主任张俊一,2010年首聘于福建新大陆电脑股份有限公司(大陆第一批赴台投资企业),在岗位中充分施展个人科技创新能力,率团队开发小型化条码专用摄像E2模块,成功导入3家子公司、10件产品以上;有效建立公司的知识产权管理制度。同时,张俊一还获评2010年度福建省引进高层次软件人才、2012第二批福建省引进高层次创业创新人才团队(百人计划)、2014年福州市荣誉市民等称号。“从2010年至今的九年来,我对工作敬业的态度始终如一,被评为劳动模范对我而言,工作还是继续!并不会因此而改变工作态度和对未来的想法。”

据了解,为迎接“五一”国际劳动节,弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,福州市总工会在全市范围内举办2019年福州市职工五一职工文化节活动,进一步弘扬劳模精神、劳动精神,繁荣发展福州市职工文化,激发全市职工建设新时代幸福之城的劳动热情和创造活力。

标签:福州市 台胞 大陆 福州 工作 发展 福建 劳动模范 荣誉称号 人才
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道