华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸中学生16支球队在沪揭开“三好海峡杯”篮球邀请赛

来源:华广网    2019-04-29 09:14:21

  

    华广网4月29日上海讯(玉龙 凤章)27日下午,随着重庆南开中学女队对阵台南市立永仁高中女队、石家庄二中男队对阵台北市立南湖高中男队的两场比赛在上海浦东源深体育馆“鸣哨”,为期5天、共计36场的首届“三好海峡杯”两岸中学生篮球邀请赛正式拉开大幕。上海市体育局局长徐彬、高雄市副市长洪东炜在开幕仪式上致辞。

  国台办交流局局长黄文涛、上海市台办主任李文辉、副主任王立新、上海市教委副主任倪闽景、上海市浦东新区人大副主任谢毓敏、上海市浦东新区副区长徐惠丽、彰化县议会议长暨中华台北篮协理事长谢典林、彰化县议会秘书长林裕修、 高雄市运动发展局局长程绍同、中华台北篮协秘书长李一中、上海星云文教馆馆长满莲法师、中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会秘书长李玉龙、日月光集团资深副总经理俞凯尔等参加了开幕仪式。

  开幕式上,中国篮协党委书记白喜林代表姚明主席,欢迎来自两岸的青年同学。他说,篮球是集体项目,需要向心力和凝聚力。不仅要顽强拼搏,更要有团队精神。中国篮球协会每年举办三大职业联赛(CBA,CBL,WCBA),台湾有50来名球员转战大陆赛场,其中像加盟上海队的台湾著名球星郑志龙、曾文鼎等,在大陆拥有大量球迷,结下了深厚的友谊。他希望有更多的台湾青年才俊,加入到大陆的篮球职业联赛之中,为提高两岸的篮球运动水平贡献力量。

  教育部学生体育协会副秘书长张爱龙代表中学生体育协会,欢迎两岸参赛的运动员教练员。他说,“三好海峡杯”,倡导“说好话,做好事,存好心”,用“三好”精神开展青年人的交流,非常有意义。青年代表着未来,青年之间加强交流,对推动两岸关系和平发展,有深远的意义。

  本次比赛在中国篮球协会和中国中学生体育协会的指导下,由上海市体育局,上海市政府台办、台北市体育局和台湾三好体育协会联合主办。上海市篮球协会、星云文教馆协办。广盛体育文化(上海)有限公司负责运营。参加本次赛事的16支高级中学的优秀球队分别来自两岸的10座城市。男女各有8支球队上场对垒,其中不乏多次获得当地赛事冠军称号的强手。届时,两岸200多名篮坛小将上场角逐,将构成一幅生龙活虎的壮丽画卷。

  参加此次参赛的男队有上海体育中学、上海市浦东外事服务学校、浙江回浦中学、河北石家庄二中、台北南湖高中、新北南山中学、台中东山高中、新北能仁家商。女队有:上海体育中学、上海向明中学、湖南长沙雅礼中学、重庆南开中学、台北沪江高中、台北北一女中、台南永仁高中、高雄普门中学。

  据了解,“海峡杯”创办于2016年,上海市体育局和台北市体育局约定:每年在上海与台北分别举办一次赛事,打造成为沪台两地的篮球交流平台。当年参赛的有6支球队。三年来,“海峡杯”成为两岸最具人气的体育交流项目之一,规模也不断扩大。去年,“海峡杯”的参赛球队已经发展到28支,举行了65场比赛,参赛球员达600余名。特别引人注目的是篮坛明星姚明亲自率团赴台,不仅在球场指导比赛,还到大学校园与学生面对面交流,获得广大球迷的美誉。乒坛老将王励勤、跳水皇后吴敏霞、女排国手李国君、羽球名将王仪涵等体坛明星也热情参与“海峡杯”,走进台湾的学校和社区,传授自己的训练和比赛经验,获得了台湾体育爱好者的称赞。

标签:上海市 中学 体育 两岸 上海 协会 高中 海峡 台湾 台北
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道