华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

2019海峡两岸新媒体产业发展研讨会在沪举行

来源:华广网    2019-04-22 15:14:07

    华广网4月22日上海讯(玉龙 沈杰)由上海市静安区台办主办,静安区“新的社会阶层人士联谊会新媒体联盟”发起并承办的“2019海峡两岸新媒体产业发展研讨会”今天在上海静安举办。上海市台办副主任李骁东、静安区委常委凌惠康等领导出席研讨会,来自大陆及台湾的近40家媒体机构代表齐聚一堂,围绕“华文新媒体的当下与未来”等话题深入研讨与交流,共商合作,探讨如何提升新媒体的传播质量,打造具有成长性的交流平台,以建立两岸新媒体之间长期、深入的交流机制,加强两岸同胞沟通了解,促进两岸民众情感融合。

    近年来,两岸媒体之间的交流在讲好“两岸故事”,营造共同话语圈等方面发挥着重要作用。 此次研讨会邀请了台湾嘉宾12名,包括有影响力的电视台、报纸、网站,以及Facebook、推特等社交媒体上有影响力的大V、专家学者等;大陆嘉宾27名,包括静安新媒体联盟成员,大陆主要涉台媒体及有影响力的自媒体大V、专家学者等,从媒体专业视角,深入探讨当下两岸新媒体生态的发展,促进建立两岸新媒体携手共进的交流机制。

海峡两岸新媒体产业发展研讨会

    研讨会分别以主题演讲、分场讨论、参观交流的形式进行。中时电子报社长、中国电视公司董事赖岳谦,浙江传媒学院中国话语研究中心主任、叶班长工作室负责人叶青林,中国时报社长王丰以及澎湃新闻常务副总编辑李嵘围绕“5G时代新媒的机遇与挑战”、“新媒体对两岸青年融合的影响”“台湾新媒体世代之群体现象观察解析”、“新闻在移动端的变与不变”等主题进行主旨演讲。

    下午两岸媒体人阐述了各自所在媒体对传统媒体融合发展与困境的思考,分享了在新媒体转型发展方面的做法和经验。市台办副主任李骁东在研讨会上致辞,他表示,上海新媒体产业发展在业界具有一定的先行优势,去年,静安区成立了新媒体联盟,是上海乃至大陆新媒体发展方向的引领者。他希望,在座各位两岸新媒体界的学者、先进要为两岸民众多提供有广度、有深度、有热度的媒体信息,深化两岸媒体产业的交流合作,以推动两岸关系和平发展。

    静安区委常委凌惠康在研讨会上致辞时指出,静安区在文化创意服务业、现代信息技术服务业等领域具有一定的影响力。静安区与台湾各界渊源深厚,交流交往频繁,在两岸交流交往方面做了不少实践创新。他表示,此次研讨会是静安区进一步推动两岸交流的全新探索,希望两岸各界不断拓展交流领域,提升合作水平,共同推动合作交流迈上更高台阶。

标签:媒体 两岸 交流 静安区 研讨会 发展 大陆 影响力 台湾 上海
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道