华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

福州青创法律专业委员会专题讲座开讲 创业青年了解法律风险控制

来源:华广网    2019-04-18 11:22:31

  华广网4月18日讯(记者 王栋)一张黑洞照片,把视觉中国吞噬了。4月12日凌晨,天津网信办连夜约谈视觉中国,责令全面彻底整改。曾经如日中天的视觉中国,也因为对行业法律的忽视铸成今日大错,大品牌况且如此,作为初创企业是否要敲响警钟呢?

福州青创政策法律委员会执委、福建名仕律师事务所律师周元强与在座青年分享案例

  创业看似很容易,但面临的法律风险却很多,创业过程中会遇到哪些法律方面的风险呢?4月17日,福州青创会员服务日007期——法律专业委员会专题讲座在福州市青年创业中心拉开帷幕。福州青创政策法律委员会执委、福建名仕律师事务所周元强律师和福建省东方知识产权研究院院长李伟松通过分享发生在身边的真实案例,为在座创业青年指点迷津。

福建省东方知识产权研究院院长李伟松接受记者采访

  福建省东方知识产权研究院院长李伟松就“知识产权中有大财富,知识产权中有大风险”,创业者如何利用知识产权形成自己的核心竞争力,创业者又该如何防犯知识产权中的风险和陷阱等方面与在座创业青年展开交流。

  李伟松在接受华广记者采访时表示,希望福州青创能够把知识产权以及法律风险的相关知识传导出去,让更多的企业重视起来。“目前两岸知识产权发展是很好的时机,一方面很多台湾青年走入大陆,甚至在大陆创业,这个过程中,他们如何了解大陆的法律政策,一些优惠政策怎么去利用,这个时候就需要有一个团队来专门给他们进行提供服务,所以我们研究院与福州青创一起去创立更好的服务机制,来服务好更多的台湾青年企业家或创业者。”

  方程仕教育负责人吴永越大学毕业后开始创业,对没有在公司里经过系统化培训的他来说,这样的讲座对他的创业有非常大的帮助。“我没有在公司里实战过,没有学那么多经验,只有来到福州青创这样的场所,才能学到这些东西,也避免我们初创型公司走好多弯路。”吴永越坦言,参加此次讲座自己也带着问题来寻求解决。“我想了解在创办公司的过程中,股东之间发生矛盾的情况下,怎么通过法律手段来解决问题。另一个是公司在走向下个阶段的时候,出现了需要融资的情况,怎样才能够避免股东之间产生矛盾。”

  据了解,福州台创中心自2019年开始每周三下午举办台青创业服务日活动。服务日活动将邀请数位导师、志愿者或台创中心工作人员用面对面解答的方式,破解在榕台青面临的创业政策不熟悉、资源难整合和创业咨询不流通的三难“尴尬”。

标签:创业 知识产权 福州 服务 青年 法律 风险 公司 李伟 研究院
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道