华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“宣传国防人物 深化国防教育 建设现固国防”新闻发布会今在榕召开

来源:华广网    2019-04-17 16:31:31

“宣传国防人物 深化国防教育 建设现固国防”新闻发布会现场

  华广网4月17日讯(记者 洪莉萍)为深入学习贯彻习近平总书记关于加强国防和军队建设、推动军民融合深度发展以及加强全民国防教育,巩固军政军民团结一系列重要讲话精神,发挥典型引领作用,营造全社会关心支持国防和军队建设良好氛围,经报福建省委省政府和福建省军区领导批准,省委宣传部、省双拥办、省军区政治工作局三部门联合启动了首届福建省“国防人物”新闻宣传活动,活动最终评选确定了15名“国防人物”正式人选以及15名提名奖获得者。针对此次活动,福建省军区政治工作局副主任陈忠胜出席了本次发布后,并给记者介绍了三个方面内容:

  一、活动背景及现实意义

  “强国必须强军,军强才能国安”。本次 3家主办单位联合启动“国防人物”新闻宣传活动主要考虑以下几个方面:一是传承弘扬我省拥军支前光荣传统的需要。二是聚焦福建特殊区位使命深化国防教育的需要福建地处祖国东南一线,与宝岛台湾隔海相望,区位十分特殊,历史上曾是海上丝绸之路的起点。三是推动全省国防动员工作质量跃升的需要。

  二、活动主要特点及反响情况

  活动自2018年10月开始启动,前后历时近半年。该活动本身就是一次新闻宣传活动,活动启动后,组委会办公室注重整合用好军地各类媒体资源,协调发动百余家媒体平合,对活动开展情况前后进行了3个波次的集中宣传报道,影响辐射超过千万人次。

  评委会集中评选复议等各个环节,评选全程严格规范,体现了公平公正,反映了群众呼声,大家普遍感到最终入选的人员事迹都非常过硬、感人,有很强的宣传价值。活动环环相扣步一动,走得很实,持续掀起热潮。

  三、获奖人员的事迹情况

  这次活动共评选出15名“国防人物”正式人选及15名提名人进,30名人选主要分为8个类别,分别是:①铁心向党、矢志强军的优秀现役官兵代表,①心有大爱、无私奉献的最美军线,③情系国防、担当作为的国动委入员,④本色不改、拼进取的优秀退役军人、③响应号召、敢为人先的军民融合排头兵,⑥爱国爱军、同心筑梦的拥军模范人物,⑦扎根基层、强武兴武的专职武装干部、⑧水葆初心、不忘使命的老英雄老革命。这些类别基本活盖了与国防和军队建设相关的方方面面,这里提几个简要的例子。

  卢福祥老首长是一位老革命,南征北战、舍生忘死,一生八立战功,退体后仍发挥余热,致力于关心下一代成长工作,是大家的精神标杆;两位现役官兵代表威和赵禄禄,他们都是特战部队的佼佼者,在全军一些大型比武活动中技压群雄技得头筹,并在抢险救灾、支援地方经济建设方面也做了很多贡献;三名拥军人物邱军团、刘宗奎、何文波,他们创业之余始终心系国防,有的以实际行动帮助解决退役军人后路问题,有的苦心钻研军民两用技术,为军事装备现代化做了很多贡献;两名国防教育领域代表洪水平、姚华圣,一个充分利用当地红色资源,打造战地主题公园,吸引游客前来接受国防教育,一个借助互联网平合,在推动国防教育方法模式创新方面做了大量摸索实践等等,这些人物的身上都有非常多可供挖掘的闪光点。

  最后,陈忠胜副主任总结指出,希望下一步把评选出来的先进典型宣扬出去,激发更多人以实际行动,积极投身到国防和军队建设宏伟大业中来,为建设现固国防和强大军队贡献智慧和力量,同时也为下步筹划举办相关宣传活动打下良好的基础。

标签:活动 国防 人物 国防教育 评选 防人 福建省 启动 军队建设 方面
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道