华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

黄帝故里拜祖大典在河南省新郑市举行

来源:华广网    2019-04-07 16:55:48

  华广网4月7日讯 (记者 雅乐)三月三,拜轩辕。今天是农历三月初三,在河南省新郑市举行的己亥年黄帝故里拜祖大典吸引了来自近40个国家和地区的华人华侨以及社会各界优秀代表近八千位嘉宾前来参加。今年拜祖大典主题为“同根同祖同源 和平和睦和谐”。

金色现场

  自2006年以来,黄帝故里拜祖大典已经连续举办了十三届,成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片,为维护祖国统一、增强中华民族凝聚力提供了一个重要载体。

现场人群

  拜祖大典现场黄帝元素处处可见。

黄帝很忙!

黄帝很忙!

  5G传播声传四海郑州人民广播电台在黄帝故里拜祖大典的现场设置了透明直播室,联合中国华艺广播公司、海峡之声广播电台、台湾台中广播、澳大利亚3CW中文广播电台等海内外50家华语电台,第十三次推出国际大联播。

  

直播主持人

  今年国际大联播还依托中国移动先进的5G传输技术,实现全程音视频5G传播。并机直播国际大联播,将黄帝故里的声音传向海内外。

  

直播画面

  来自郑州、香港、澳门、台湾、英国、澳大利亚的七位小朋友在拜祖台前放飞和平鸽。

  

小朋友

  中国国民党前副主席林政则在现场挥毫写下祝愿:黄帝子孙 两岸同根。

  奥运会冠军邓亚萍表示,来到拜祖大典现场非常兴奋。己亥年黄帝故里拜祖大典规模很大,现场大气磅礴,黄帝文化、中原文化的氛围十分厚重。通过国际大联播和网络新媒体的方式将这里的盛况传播出去,不仅拉近了大家跟中原文化的距离,而且增强、加深了大家对黄帝文化、中原文化的理解,是一个很好的传播手段。

邓亚萍

  文化学者黄海碧表示,今年己亥年黄帝故里拜祖大典恰逢新中国成立70周年,此次大典的举行,将对全球华人的影响力、感召力、民族凝聚力起到积极的助推作用。

 

黄海碧

  己亥年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

  今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典主拜人由十二届全国政协副主席齐续春担任,主司仪由河南省政协主席刘伟担任。

标签:黄帝 拜祖 大典
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道