华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

杨毅周:深入协商行业融合发展可为两岸民主协商奠定基础

来源:华广网    2019-03-05 09:55:18

  华广网3月4日北京讯(记者 乐山)全国政协十三届二次会议举行第一次小组讨论,全国政协委员、全国台联副会长杨毅周在接受华广记者采访时表示,两岸各行业融合发展涉及百姓切身利益,两岸之间应对其进行深入协商,这将为两岸开展广泛深入的民主协商奠定重要的民意基础。

全国政协委员、全国台联副会长杨毅周

  两岸各行各业的融合发展都牵涉到制度问题,比如两岸货物贸易涉及到的检验检疫制度,两岸资金往来涉及到的投资准入制度等等,而两岸行业交流,尤其是能否形成制度化,更是取决于两岸关系的变化。

  “两岸关系和平发展涉及到各行各业的利益问题。”杨毅周表示,在坚持“九二共识”,反对“台独”的立场上,两岸各行各业应对行业融合发展进行深入协商,如果能形成制度性安排,使两岸行业融合不断深入发展,将为进一步的政治协商奠定最重要的民意基础。“协商的核心就是内容,其实就是和平发展的制度性安排。两岸关系和平发展影响各行各业,涉及到每一个普通老百姓的切身利益,如果两岸各行各业能就融合发展问题来做深入的协商,达成制度性的安排,这会使两岸融合发展深入下去,这个是一个非常重要的方面。”杨毅周说。

  此外,杨毅周还表示,在推动两岸融合发展乃至民主协商中,政协可以发挥重要作用,政协委员们来自各行各业,完全可以跟台湾各行各业的优秀代表进行协商。“政协本身就涵盖各行各业,所以说,各行各业要进行民主协商,我们有这样的一个优势。”

标签:两岸 各行各业 发展 融合 制度 合发 深入 协商 涉及到 进行
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道