华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

【全“璟”两会】两岸民主政治协商需百尺竿头更进一步

来源:华广网    2019-03-05 09:34:34

    华广网3月4日北京讯(记者璟卉 橘子 世杰)3日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告表示,2019年全国政协要认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚决反对“台独”,深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流。全国人大代表及专家表示,这是对民进党当局强力打压统派团体的直接回应,同时也代表只谈经济利益与文化融合而不谈政治前景的情況将会逐步减少,台湾各党派、团体需要认真以对。

  日前,新党主席郁慕明表态,新党愿意率先到大陆进行政治协商。此后,陆委会主委陈明通亲上火线警告称,如果去大陆参加民主协商会违反“两岸条例”,刑责最高五年有期徒刑,劝郁慕明不要以身试罚。

  “大陆多次强调,台湾各党派、团体只要坚持‘九二共识’的政治基础,我们愿意与他们展开对话。”全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,今年的政协工作报告中两岸交流部分着重强调“深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流”,其实是对日前民进党当局强力打压统派团体的一个直接回应。

  回顾两岸的交流历程,无论是在基础设施、经贸合作等方方面面都惠及台湾人民,台湾岛内民众不应被岛内错误舆论引导,应该看到大陆近些年持续释放的善意。

  全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴

  蔡英文政府挡得住政党、特定政治人物,却挡不住社团、民间组织来大陆交流的意愿。“东门社区就有和台湾的村里长开展长期的交流合作”,全国人大代表、平潭综合实验区潭城镇东门社区党委书记薛玉凤动情地说。

  全国人大代表、平潭综合实验区潭城镇东门社区党委书记薛玉凤

  薛玉凤向记者讲述了一个与台湾村里长交流中的小故事。他说,“一位来自台北的里长在社区担任执行主任,每个月都会来办公。前不久社区养老场所需要添置沙发,这位里长提议购买七色沙发,每个颜色代表一个党派或团体,不分大陆和台湾,平起平坐共商祖国和平统一。现在我们就常坐在这七色沙发上畅所欲言,探讨两岸民间交流。”

  从“冰冻三尺,非一日之寒。拖延几十年的台湾问题不可能一下子解决”到“台湾问题不可能无限期拖延下去,统一只是迟早的问题”的表态。我们看出了大陆对于祖国统一的决心和信心。习近平总书记在《告台湾同胞书发表40周年》纪念会的讲话中也再次提到,我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通。

  “汪洋主席的讲话是呼应、延续和落实习总书记有关兩岸各党派团体与人士民主协商、共议‘两制’台湾方案的倡议。”中华青年发展联合会理事长,中山大学国际关系学院副研究员王正表示,这代表未来大陆涉台系统除了进一步扩大与台湾民间各界别的联系面,还会进一步从经济、民生、文化领域深化推进至“两制”台湾方案的广泛民主协商,两岸交往交流“只经不政”、只谈经济利益与文化融合而不谈政治前景的情況将会逐步减少,台湾各党派、团体需要对此有所认识并认真以对。

  中华青年发展联合会理事长,中山大学国际关系学院副研究员王正

  台湾地区领导人蔡英文就职满两周年时,民调数字不断探底。岛内各种民调均显示,蔡英文交出的“期中考卷”严重不及格,民众不满意度近7成。蔡英文执政后两岸冰封,从2016年5月迄今,大陆所发布的对台政策,一律都是单向发布,从台胞大陆居住证到最近再度放宽台生到大陆申请大学的标准,台湾民进党当局不仅不加紧合作,还采取“处处作对”的方式来回应。

  “只能拥‘独’,不能促统”,进一步揭露了民进党当局为了巩固其主张分离主义政权的实质意图。集美大学马克思主义学院讲师陈晓晓认为,岛内各党派、各阶层都有表达统一的愿望和权利,民进党当局打着民意的幌子,拒绝“九二共识”、政治谈判,无视民众对统一的诉求。同时,陈晓晓也非常赞同国民党主席吴敦义日前关于“未来国民党如果执政,国民党政府就有权力‘依照两岸人民条例’与大陆洽签两岸和平协议的表态。

  正如习近平总书记提出的,以对话取代对抗、以合作取代斗争、以双赢取代零和,两岸关系才会行稳致远。现在有300多万台湾同胞在大陆生活,常往返于两岸间,两岸交流30多年促成了多少大事、喜事,圆了多少位台胞的梦想。百尺竿头更进一步,相信这样的交流氛围将一直持续,并进一步深化。

标签:大陆 台湾 交流 团体 两岸 岛内 各党派 派团 民进党 全国人大代表
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道