华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

#全璟两会# 台籍人大代表:打通两岸“应通尽通”最后一哩

来源:华广网    2019-03-04 15:55:23

  华广网3月3日北京讯(记者 璟卉 橘子 世杰)习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会时指出,两岸要“应通尽通”。针对台湾同胞在工作生活中遇到的不畅通、高门槛等问题,参加2019年全国两会的台籍人大代表们纷纷提出自己的建议,落实打通两岸“应通尽通”最后一哩路。

  台湾女生陈翊瑄在清华大学攻读博士,去年9月她在北京领取了台湾居民居住证,但当她去年到成都旅游时发现,居住证无法入住当地的一些酒店,这让她感到很困惑,她担心这样会给她今后出门旅行带来不便。

台籍人大代表许沛

  关于居住证无法办理酒店入住的问题,来自重庆的台籍人大代表许沛在日常工作调研中也有关注。在重庆一些酒店,台胞也无法用居住证办理入住。针对相关问题许沛到当地台办询问,原因是“技术还未升级”,目前该系统正在规划升级中。许沛说,她将在这次全国两会分组讨论时呼吁相关部门尽快打破技术阻碍,让台胞及时感受到政策出台带来的便利性。

  2018年9月1日,台湾居民居住证正式开放申领,符合条件的台湾同胞可自愿申领居住证,并在居住地享受到与大陆居民基本相同的公共服务和便利,越来越多领到居住证的台胞真切感受到了来自工作、学习、生活等诸多方面的便利。

  目前,在大陆的银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过阅读机具进行快速核验,方便使用。

  硬件解决了,软件方面如何?人大代表在深入调研了解后发现,“门槛高”“玻璃门”等现象还存在,北京大学博士生许晋铭最关心的就是台籍博士在大陆执教的话题。他说,“大陆多个省市都在推动台湾博士引进计划,但是资讯却无法传达到每个青年博士身上。”这让他感到困扰,为此他也提出了自己的想法,“我希望招聘台湾博士‘西进’的过程可以将大门进一步打开,由国台办牵头,做一个全国跨省市的台湾青年博士的招聘计划。”

  如何回应台湾同胞的关切,台籍人大代表对此深入台湾学生、青年、企业家生活工作中,将问题收集整理,研究解决办法,向全国人大提交议案。

台籍人大代表张雄

  “‘玻璃门’去除了,但门槛高、门内氛围还不够融洽”,常年在高校任教的台籍代表张雄认为,31条惠台措施发布一年来,台湾同胞在受益的同时也遇到了一些“门槛”,为此,他也将在这次两会召开期间积极呼吁,真正让台胞既能走得近,又能融合在一起,享受更大的实惠,

  “应通尽通”,两岸合作进入加速通道,如何实现完全的融合,虽有不少方面还不同程度存在“最后一哩”的问题,但无论是“31条”惠台措施进一步的落实落地,还是大陆与台湾经济文化交流的各方面,大陆各方面都在加速推进,想办法、出对策,缩短时间和距离,打通两岸“应通尽通”最后一哩路,让台湾同胞更能有获得感,我们相信,“咫尺”不会是“天涯”,心只会越来越近,生活会越来越好。

标签:居住证 台湾 台湾同胞 人大代表 大陆 博士 问题 台胞 居民 无法
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道