华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

大陆将建首所文物医学院,台青期盼两岸合作

来源:华广网    2019-03-04 15:42:07

  华广网3月3日北京讯(记者 洪莉萍 宜桥 乐山)3月3日下午,全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉在“委员通道”提出,故宫博物院将和一些高校合作,建立大陆第一所文物医学院,台湾青年学者提出,期待两岸文物保护有进一步合作,共同传承中华传统文化。

全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉

  宋纪蓉介绍,故宫文物医院在2016年年底挂牌成立,是世界上第一所文物医院,内含23个分析检测室,16个文物修复工作室,有161位文物医生。

  她透露:“下一步故宫博物院将和一些高校合作,建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型的、符合文物保护修复需求的人才,也就是我们所说的‘文物医生’。”

  宋纪蓉委员的话,引起了台湾年轻人共鸣,来自台湾政治大学东亚研究所的许陈品曾在台湾的“中研院”史语所明清档案工作室工作过,据他介绍:“里面负责保管修复明清档案,主要是奏折诏书,但职员们都不是学这个出身的,等于是半路出家,有时会安排到台北故宫上课学习修复技术,不是很有系统或时程安排。”

天灯万寿灯

  他进一步表示,“台南艺术大学有纸质文物修复工作室,台湾师大也有文物保存维护研究发展中心,可惜都不是教学单位,所以大陆能将文物修复和高校力量结合是非常好的,期待两岸在这方面能够有所合作”。

紫禁城“上元之夜”

  台湾政治大学东亚研究所许陈品来北京多次,曾到访故宫博物院三次,近期故宫博物院接连推出的“紫禁城里过大年”展览、“紫禁城上元之夜”等文化活动,让他很动容。

  “北京故宫今年过年首次展出复原的天灯和万寿灯,立意非常好,让故宫不像是个不接地气的博物馆,而是承载了深厚的中华历史底蕴。”

  许成品说到的“复原天灯和万寿灯”只是故宫文物医院修复的少数成果之一。

  民进党执政后,在文化领域持续推行“去中国化”,导致两岸不少文化交流项目停摆,不少岛内文物界从业者想到大陆来培训机会也不太多,他期待,“如果台湾民间人士能到文物医学院进修培训,用提升台湾的文物修复进行两岸交流,也不失一个变通的方法。”

  习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话指出,“两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。”

  北大台生许晋铭也表示,像故宫“博物馆里过大年”等活动,“一系列的创新展有助于宣扬中华传统文化,也会更加强化大家对民族节庆的认同感,两岸同属中华民族,有着同用的历史、共同的节庆习俗,文化情感的,这种空间、地域历史上的联结是不会隔断的,也不会切断。无论是故宫的灯光还是中华传统文化或是妈祖信仰这些民间的信仰,都是连接两岸民间的纽带,这些是斩不断的两岸关系。” 期待不久的将来,两岸故宫能够在未来同步上演“上元灯光夜”,也能一起修复文物,共同传承中华传统文化。

  就像全国政协委员宋纪蓉在委员通道上说的那样,“我想,经过几代人的努力,中国的文化遗产能够得到更好的保护,这就是我们的心愿。”

标签:文物 故宫 修复 台湾 两岸 中华 传统文化 共同 故宫博物院 期待
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道