华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

在榕台商台胞庆祝《告台湾同胞书》发表40周年座谈会召开

来源:华广网    2019-01-02 20:35:49

座谈会现场

    华广网1月2日福州讯 题:在榕台商台胞庆祝《告台湾同胞书》发表40周年座谈会召开 与会嘉宾畅谈两岸融合发展前景

    记者 王栋

    1月2日上午,在榕台商台胞庆祝改革开放暨《告台湾同胞书》发表40周年座谈会在福州东部办公区多功能厅举行。在榕台商台胞代表、榕台交流合作重要事件的亲身经历者齐聚一堂,一同收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。与会嘉宾热议习近平讲话,畅谈两岸融合发展前景,并回顾了改革开放暨《告台湾同胞书》发表40周年福州市对台工作所取得的成效。

    

福州市台协会会长陈奕廷接受记者采访

    福州市台协会会长陈奕廷接受记者采访时表示:“我听到习总书记的讲话非常感动。回顾40周年两岸交往的历程,我们深刻地了解到两岸都是一家人,推进两岸和平统一大业是我们两岸同胞共同的使命。我们身为中华民族的一份子,应该要承担这样的使命,希望两岸的同胞共同来努力、合作,相信未来是一定属于中华民族的新时代。”

    “习总书记一再提到尊重台湾同胞、团结台湾同胞,这些都是给我们的非常有力的保障。我觉得会有更多的台湾同胞对今天习总书记的讲话有很大的认同感和安全感。”在大陆发展26年的福州市台协会荣誉会长、福州先施企业有限公司董事长陈秀容坦言,现在自己所有的生活和精力都在大陆,在大陆让她有种回到家乡的感觉。

    原福州市台办副主任郑宗乾表示,40年前发表的《告台湾同胞书》郑重宣示了中央争取祖国和平统一的大政方针,标志着对台方针政策的重大发展,两岸关系发展由此揭开了新的历史篇章。40年来,两岸关系从对峙到对话,两岸亲人从分离到团聚,两岸交流从封闭到合作,两岸往来从隔绝到“三通”,变化重大。他坦言,两岸同胞是相亲相爱的一家人,只要大家一起努力,就一定能推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    

与会嘉宾

标签:台商 台胞 告台湾同胞书 座谈会
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道