华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

张铭清:“台独”分裂势力推行“文化台独”不可能得逞

来源:华广网    2017-12-29 15:11:14

    

    华广网12月29日讯(记者 孟斌 陶宁薇 廖晋 贾娜)今天上午,第五届中华文化发展论坛在福州开幕。两岸协同创新中心社会平台主任、海峡两岸关系协会原副会长张铭清在发言中表示,“台独”分裂势力鼓吹“台湾本土文化”,大搞“文化台独”,企图削弱甚至切断两岸中华文化的血脉相融,是刨根抽魂的无知狂妄行为,只会造成台湾社会精神缺失和错乱,严重损害台湾社会心灵和机体健康,这种倒行逆施必将引起台湾民众的强烈反弹。

    张铭清指出,“台独”分裂势力搞“文化台独”的目的就是妄图切断台湾与大陆的文化脐带,以改变台湾同胞的文化认同,进而改变台湾同胞的民族认同。但是,台湾的有识之士认为 “文化台独”是“台独”势力搞的一个对台湾民众、尤其是青少年的“洗脑工程”,是个根本不可能得逞的“假议题”、“伪议题”。2016年11月,台湾竞争力论坛发布了一项民意调查。台湾民众认同自己是中国人的比例由今年上半年的46.8%上升到52%。其中有86%的受访者认同自己是中华民族的一部分。

    张铭清强调,这从侧面反映了台湾民众对“台独”势力搞“文化台独”,企图把中华文化在台湾连根拔起,进而把台湾从中国分裂出去的倒行逆施是不认同的。中华文化旗帜深植于台湾社会的,并非任何人、任何力量能够去除,“台独”分子搞“文化台独”必定不得人心。

标签:台湾 台独 文化 认同 中华文化 民众 势力 社会 分裂 台湾同胞
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道