媒体声音  导航:首页 > > 正文

港媒:柯文哲最特别就是他“不蓝不绿”

来源:中国台湾网    2017-09-08 08:43:51

    香港《大公报》今日刊载香港城市智库“就是敢言”计划成员吴志隆的评论文章指出,观察台湾2018“九合一”选举,柯文哲更有讨论价值。吴志隆认为,柯文哲将是左右未来台湾大局的重要角色,也是各方政治光谱极力连结的“人气王”。蓝绿都该自省,为何台湾人民的掌声不给你,而是给了柯文哲?

    评论摘编如下:

    本周台湾的新闻焦点都在赖清德身上,不少新闻与观察均谈及2018“九合一”选举,显示台湾社会又将进入选举思维。正因如此,我坚持柯文哲更有讨论价值,因为他将是左右未来台湾大局的重要角色,也是各方政治光谱极力连结的“人气王”。但其实,柯文哲最特别的地方,就是他“不蓝不绿”!

    从近期国民党、民进党的人事调整可见,明年的“九合一”选举,蓝绿恶斗仍将是主旋律。今天的台湾政坛在蓝、绿仍为主要成分的政治调色盘上,任何颜色放上来都难免迷失原本的颜色。

    “不老传说”宋楚瑜的橘旗,在江湖上飘零多时都“大志未酬”,日前眼见柯文哲人气旺旺,宋楚瑜两度亲口邀请,要与柯文哲组“务实民主大联盟”,但遭柯文哲一句“大家喝喝茶就好”完美KO。同样向柯文哲伸出橄榄枝的还有民进党,吕秀莲更扬言民进党应该支持“正宗的候选人”,暗指柯文哲若不归边,将不获“绿色祝福”,但柯文哲仍不为所动。

    又或者,这正是其聪明之处,当今台湾政坛上,无一旗帜让柯文哲放在眼里。因为他在台北市的各种民调均保持在60%至70%以上支持度。无论蓝绿,与其说要“邀请”柯文哲,倒不如说要“求救”于柯文哲来壮大声势,说白了,也不过是选举的策略性考量。

    台湾明年的“九合一”选举,包括台北市在内的六市长选举是当中的“重头戏”。民进党在上次选举中,六市占其四,也在基隆、新竹等地“将蓝天变绿地”,可谓“威到尽”。但蔡英文执政一年多以来,已将当时的神力消耗得一干二净,这是民进党急于要与柯文哲联盟的主要原因。

    只不过,柯文哲所到之处,民众簇拥邀自拍,人气旺旺的他何需联盟?这一幕看在蓝、绿眼里,当然不是滋味。只是,在冷言冷语之后,蓝绿都该自省,为何人民的掌声不给你,而是给了柯文哲?

标签:柯文哲
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道