媒体声音  导航:首页 > > 正文

民进党当局施政零碎化的祸害

来源:华广网    2017-08-08 09:26:23

    台湾“中央日报网络版”今天发表社评表示,民进党当局上台后之所以让老百姓感到施政一事无成,肇因于施政零碎化。施政若是没有全盘性的规划,只是挖东墙补西墙,最终将造成制度性崩坏的祸害。

    文章摘编如下:

    和平电厂的输电塔被台风吹倒,影响电力输送,使全台陷入限电危机。只是令人不解的是,“行政院”不是设法要求工业用电大户依据已有的限电程序应变,反而是要求所属各公家机关每天下午1点到3点关冷气来节能。对此,有台大医师警告在密闭空间关冷气会对人体健康造成伤害,果不其然有在密闭式的台电大楼工作的员工因身体不适而送医。荒腔走板的零碎化施政,莫此为甚!

    若真有限电需求,为何不从过去已实施过的工业大户限电开始,而要以此种微不足道的方式来节电呢?主要原因当然是民进党当局从在野时代就开始宣称,不用核电台湾也不会缺电,不会让台湾面临在核电与缺电中择一的处境。若是针对工业大户开始限电,无疑是宣判不用核电也不缺电政策主张的死刑,对民进党当局的形象伤害甚大,所以只好要求公务员共体时艰,引发反弹又能怪谁!

    实际上民进党当局上台后,每一项施政都有零碎化的特性。以“一例一休”法案为例,民进党当局运用在“立法院”多数席次的优势强行通过后,造成企业、劳工及消费者三输的局面,甚至引起民进党地方党部反弹。对此,民进党当局不是展开大开大阖的修法举措,而是放任各县市的劳检以辅导代替处罚方式,来度过可能面临的难关。

    此种“立法从严、执法从宽”做法,不仅是鼓励厂商与各县市政府去钻法律漏洞,长此以往更会让台湾的法制权威荡然无存,距法治社会愈来愈远。此种不愿开大门走大路的作为,最终将导致赖以长治久安的制度产生崩坏现象,如此又怎对得起建立制度的前人,以及据此降低交易成本的后人!

    同样地,为了降低公职人员对年金改革的反弹,“铨叙部”研拟有条件放宽公务员兼差,“旋转门”管制也将由现行的离职后的3年缩短为2年。尽管“铨叙部”强调,这只是处于研议阶段,除了询问各机关意见后,未来还要广泛征询各界看法,并未定案,针对年改冲击,将会同相关部门成立项目小组研究因应之道。既然担心影响公职人员退休后的生活,何必年改,此举恐只会制造更多问题!

    由于年金改革刀刀见骨,“立法院”通过法案的版本比年改会的版本还要严苛,不仅造成公教人员延退影响人事新陈代谢,也打击了公教人员的工作士气,更让原本以军公教人员休闲为主力之观光业的业绩大幅缩水。这就是缺乏通盘考量、零碎化施政所带来的祸害,而且此等政策还会有蝴蝶效应,深深影响台湾社会生活与经济活动的各个层面,这又岂是年改所节省经费所能弥补的。

    这当然不意味着政策不能调整,而是改革要改得适切,否则未蒙其利,先受其害,民进党当局推动的改革政策不正都如此吗?更严重的是,攸关台湾安全的士官受训10周即可以军官任用的政策,也如箭在弦上准备施行。此举是“国防部”为了弥补基层军官人数不足,想要以优秀士官短期受训直升军官方式补足。不过此种做法不仅将造成军士官专业与角色的混淆,也无法解决兵源不足的问题。

    基层军官不足,应设法提升军官的形象、声望与待遇,让年轻人愿意从军。然而实际的情况却是作为“三军统帅”,只会口说是台军“最大的靠山”,发生军纪问题却带头谴责,这样的靠山可靠吗?军纪事件固然不对,但是作为“统帅”有必要随外界乐音起舞吗?若是“统帅”没有实际提升台军形象与待遇的作为,砍军人年金也不手软,试问有那位官兵会相信这 “最大靠山”?

    民进党当局上台后之所以让老百姓感到施政一事无成,肇因于施政零碎化。施政若是没有全盘性的规划,只是挖东墙补西墙,最终将造成制度性崩坏的祸害。对此,民进党当局又岂能不悬崖勒马!

标签:民进党 施政
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道