媒体声音  导航:首页 > > 正文

蔡英文执政乏善可陈 周年演说不说也罢

来源:中国台湾网    2017-05-19 08:31:06

    蔡英文执政一年,媒体形容“内外交困”。台湾《旺报》今日刊载台湾文化大学政治学系讲座教授陈一新的文章说,蔡英文当局堪称是最不会沟通的“政府”,所作所为与美国期待背道而驰,在两岸关系上因拒绝接受“九二共识”而造成两岸关系不断倒退。她在各个领域的政绩不佳,也反映在她的民意支持率之上。既然蔡英文执政一年乏善可陈,就职周年演说,不说也罢。

    评论摘编如下:

    据媒体报道,蔡英文可能不发表就职周年演说。其实,蔡英文执政一年以来,可说内外交困。在岛内,抗议她施政的人民愈来愈多,民意支持率不断下滑;对外,则是她误判美中关系趋势及两岸情势,成为全球笑柄。

    蔡英文执政一年来,充分显示她治理无方,在对美“外交”上因有意挑起中美矛盾而遭美国总统特朗普打脸;在两岸关系上因拒绝接受“九二共识”而造成两岸关系不断倒退。她在各个领域的政绩不佳,也反映在她的民意支持率之上。

    最不会沟通的“政府”

    2016年蔡英文上任前自诩民进党当局是“最会沟通的‘政府’”,但在执政一年后,却成为“最不会沟通的‘政府’”;上任前自我要求“谦虚谦虚再谦虚”的蔡英文当局,在执政一年后却成为“最傲慢的‘政府’”;上任前表示“人民有权向人民抗议”的蔡英文当局,在执政一年后却成为“用拒马与铁丝绸将人民与‘政府’隔离最严重”的当局。

    任何一位民意支持率不高的政治领导人,不论是对内或者是对外皆不会有多少说服力。更糟的是,蔡英文的支持率下降,使她只能拥抱深绿取暖。而让她在两岸更无回旋空间。

    在接受路透社专访时,她期盼再安排一次英川通话及出售台湾F-35B垂直起降隐形战机。未料不到12小时,蔡的第一个愿望就被特朗普“峻拒”。特朗普此举不仅让美国朝野怀疑蔡英文的政治智慧,也让白宫高层质疑她在中美改善关系之际提出二度通话与采购F-35B战机的政治动机。

    与美期待背道而驰

    美国在台协会主席莫健4月访问台北,传达两项讯息:(一)美国“期盼”台湾参加“世界卫生大会”(WHA),其实就是表示美国爱莫能助;(二)要求蔡英文设法缓和两岸关系。然而,她却于4月27日透过路透专访挑起中美矛盾,并提出WHA与“三新”等议题,挑起两岸矛盾,让28日向她辞行的莫健颇为不满,认为与美方的期待背道而驰。

    在国际上,特朗普峻拒二度通话显示,在中美台关系上,台湾错估形势,最后证明台湾只是美国的筹码。蔡英文治理无方,民调大幅下滑,在岛内外说什么都没有说服力,不仅让她成为全球笑柄,而且特朗普政府也会逐渐制约“暗独”并要求蔡当局设法缓和两岸关系。

    既然蔡英文执政一年乏善可陈,就职周年演说,不说也罢。(陈一新,作者系台湾文化大学政治学系讲座教授)

 

标签:英文 关系 执政 台湾 一年 政府 当局 美国 两岸关系 成为
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道