媒体声音  导航:首页 > > 正文

“一带一路”与TPP剧变下的台湾

来源:中国台湾网    2017-05-17 10:10:29

    台湾《联合报》17日发表社论指出,近日在北京召开了“一带一路”国际高峰论坛,全球有29位元首、70多个国际组织领导人和130多个国家代表与会。对照之下,“一带一路”的会议盛况似乎和台湾毫无关系,许多民众已无力抬眼看看世界,本土艺人猪哥亮辞世的新闻盖过一切。

    社论说“一带一路”倡议沿线共覆盖全球65%的人口,40%的GDP,大陆每年与“一带一路”沿线国家的贸易超过1.4兆美元。2014至2016年间,已有70多个国家和国际组织参与“一带一路”相关建设。原本美国的奥巴马政府极力抵制“一带一路”,但新任总统特朗普改变态度,这次派国安会亚太资深主任率团参与。

    社论指出,另一个值得注意的发展,则是跨太平洋伙伴协议(TPP)的变化。这个人类历史上规格最高、规模最大的区域自由贸易协议,将整合全球40%的经济,这原是奥巴马用来在贸易上抗衡中国大陆及平衡亚太的策略,不料特朗普一上台,便宣布美国退出TPP。然而,其他国家不愿看到TPP就此破灭,部分南美国家希望拉进中国大陆以取代美国,中国大陆也同意参与观察。

    社论指出,台湾目前的处境是,在“一带一路”和TPP都缺乏着力点,只能望洋兴叹。由于蔡当局拒斥“九二共识”,使得两岸关系陷入僵局,不仅两岸服贸、货贸协议搁置,台湾要加入任何中国大陆主导的经贸体系如RCEP或亚投行,都如缘木求鱼。

    蔡当局可能忽略了正在进行中的局势大变动:“一带一路”中的“海上丝绸之路”具有可观的商机,其涵盖的区域与台湾的“新南向政策”有大半重叠;台湾在此区域将面临的是竞争、是合作,或是围堵?

    社论强调,我们也必须提醒蔡当局,面对新的国际形势,台湾的经贸“外交”策略绝对需要重新检讨。

    文章最后说,持平而论,“一带一路”计划有实践上还有很多困难等待克服,但无论如何,这代表的是“全球化”的潮流。反观台湾,民进党却选择了一个不愿直视的鸵鸟心态,这将使台湾和世界的距离越来越远。

 

标签:台湾 一带 一路 社论 中国大陆 区域 参与 协议 当局 美国
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道