媒体声音  导航:首页 > > 正文

低薪没有借口 拼经济台当局责无旁贷

来源:中国台湾网    2017-05-16 08:31:44

    台当局“行政院长”林全5日接受彭博社专访,提及过去20年来,台当局不断尝试稳定物价,加上产业外移等因素,造成台湾长期低薪状态,短期无法改善。他鼓励青年追求兴趣,而非名利,在好的环境中做事,得到国际认可,追求成就感。台当局“劳动部长”林美珠随后在“立法院”备询时,对林全这番话,深表赞同。

    台湾《中华日报》14日社论指出:同样一句话,出诸不同身分、地位的人嘴里,予人感受截然不同,类似“追求兴趣,而非名利”说法,如系心灵导师的开导,听来既温暖又能抚慰人心;但台当局“行政院长”地位崇隆,是经济规划师,“劳动部长”等同劳工的大家长,讲这种话何异替低薪找借口,并推卸改善不利环境的责任?台湾有此消极的“行政院长”与官员,青年未来还有何希望?

    犹忆去年520,蔡英文在就职典礼演说中,意气风发地说:“我们的年轻人处于低薪,他们的人生动弹不得,对未来充满无奈与茫然,年轻人的责任是台当局的责任,我期许自己,要一步步从根本结构来解决问题,虽然我没有办法立刻帮所有年轻人加薪,但我承诺新当局会立刻展开行动”,一席温馨喊话,燃起青年无限希望。

    快一年过去了,年轻人的处境依然没变,人生依然动弹不得,台湾整个行政团队还给了蔡英文“短期无法改善”的答案。试问蔡英文,你承诺的“新当局会立刻展开行动”,“立刻”是指就职几年以后?没人期待蔡英文“立刻帮所有年轻人加薪”,但至少要先帮一部分年轻人加薪,就算只帮1成或5%的年轻人加薪,至少让年轻人看到曙光,也至少让年轻人看到台当局的决心。

    传统社会充满虚伪与矫情,明明熙来攘往尽在追名逐利,偏叫金钱是“阿堵物”,说什么“不忮不求”,“富贵于我如浮云”,自命清高,自欺欺人。但在资本主义社会里,名利却是激励人们上进的动力,名利也是对有本事、肯奋斗的人最好的回馈。如今台当局“行政院长”、官员却要青年追求兴趣,而非名利,诚不知今夕何夕?

    目前韩国30岁以下青年失业率高达10%,薪资难以维持一家生计,被迫放弃谈恋爱、结婚与生育,号称“三弃世代”。台湾低薪较韩国严重,实质薪资倒退更长达20几年,台湾年轻人不也是标准的“三弃世代”!当台当局放弃翻转年轻人生存环境的责任,“三弃”不仅是年轻人被迫做出的选择,更是他们对社会的反扑,对台当局的无言抗议。

    说名利太严肃,台湾年轻人要的其实不多,他们只期待有一分足以安身立命、养家活口,而又不致过劳死的工作。名利距他们已太遥远,至于兴趣,谁没有兴趣?但兴趣能当饭碗吗?找不到有兴趣的工作,就可远离职场,让台当局供养,继续寻找有兴趣的工作吗?台当局“行政院长”还期许青年“在好的环境中做事,得到国际认可,追求成就感”,乍听之下十分吸引人,却像神话,遥不可及。

    低薪其来有自,错综复杂,台当局“行政院长”把低薪与低物价挂勾,专访中还说低物价使台湾实质购买力高,实在是很有意思的观点。如果加薪会提高物价,这也是必要之恶,该涨就涨吧!至于把低物价与购买力连结,马英九就常说低物价是台湾小确幸,当时民进党颇不以为然,如今却好意思拷贝“前朝”说法,不亦怪哉!

 

标签:年轻人 台当局 台湾 兴趣 名利 青年 低薪 行政院长 追求 立刻
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道