媒体声音  导航:首页 > > 正文

台湾自外于“一带一路”无异自断活路

来源:中国台湾网    2017-05-16 08:26:49

    台湾“中央日报”网络报15日发表评论说,“一带一路”国际合作高峰论坛,日前在北京举行。眼见各国都积极想要争取这个全球最大的商机,台湾却始终视若无睹,置身事外,这种做法无异使台湾自断活路!

    这次的“一带一路”峰会,共有70多个国际组织的领导人,130多个国家的代表,总计1500多人出席,规模之大,较诸G20犹有过之;充分展现各国对于“一带一路”倡议的支持与响应。

    为什么全球普遍重视“一带一路”?当然因为“一带一路”蕴藏巨大的商机。在全球贸易持续低迷的背景下,2016年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额9478亿美元,占同期中国货物进出口总额的25.7%;与沿线国家服务进出口总额1222亿美元。“一带一路”上的贸易发展,与全球经贸的停滞形成鲜明对比。“一带一路”的产能与投资合作也在不断扩大。

    由于“一带一路”效益甚大,所以国际社会对于“一带一路”的关注越来越高,认同越来越强。原先质疑“一带一路”的国家,也开始转变态度。加拿大在前几天就表示,中加两国在“一带一路”基础设施建设方面有很多合作空间;日本也有多名学者联名呼吁日本政府应该抓住“一带一路”合作机遇,积极参与“一带一路”建设;至于对“一带一路”原本十分冷淡的美国,其商界、学界、政界,对“一带一路”的兴趣也越来越浓,一年来旧金山湾区就已举办六次有关“一带一路”的研讨会;目前美国已决定派员参加“一带一路”高峰论坛。

    显而易见,大家都了解,参与“一带一路”的确有利于经济发展,所以都积极想要分享“一带一路”发展机遇。但民进党当局上台之后,却对“一带一路”不闻不问,让原本轻易可得的商机白白流失。

    事实上,“一带一路”不仅对台商是最佳的发展平台,对于一直想要融入国际经济区域整合的台湾,更是最好的机会,但民进党当局却囿于意识型态与民粹主义,采取排斥的态度,令人怎能不义愤填膺?

 

标签:一带 一路 台湾 全球 国家 商机 对于 想要 发展 合作
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道