媒体声音  导航:首页 > > 正文

两岸经贸才是台湾经济的“老本”

来源:中国台湾网    2017-05-16 08:20:49

    台湾《中国时报》今日发表社论指出,积极推动两岸经贸、牢牢掌握大陆市场商机,是蔡当局不可推卸的责任。但台当局领导人对两岸经济关系的别别扭扭态度却反映了不健康的心态。以经济规模看,新南向市场在可见的未来绝对取代不了大陆市场,两岸经贸才是台湾经济的“老本”,蔡当局一定要努力调整两岸政策。

    社论摘编如下:

    包括民进党在内,没有人可以否定两岸经贸的重要,民进党去年能够胜选是因为人民相信蔡英文有能力维持两岸现状,包括经贸关系在内。但民进党执政1年来,“现状”不但未能维持,反而往台湾不利的方向大幅倾斜。正因为两岸政治僵局无解,领导人明知两岸经济关系重要却施力无方,谈起两岸经贸问题,态度就显得别别扭扭。

    台当局“行政院长”林全日前接受美国媒体专访,重点谈“新南向”政策、争取和外国签署FTA(自由贸易协议)、提升台湾经济多元化。在两岸经贸部分,林全的讲法显得“心虚”,用白话说就是“无能”。他说,对岸有个很大的市场,台湾需跟大陆维持比较友善的关系,若反对两岸加强经贸关系,对自己反而不利。言下之意,他“不反对”两岸经贸发展,却没有积极推动之意。身为“行政院长”知其应为而不为,不是“无能”,什么才是“无能”?林全无能为力有两个可能,不是怕违背蔡英文的指导方针,怕被“独派”戴上“亲中”帽子,就是心知肚明大陆不会配合,不便明说。

    蔡英文同一天接受6家东南亚国家及印度的媒体专访,“远中”态度很鲜明。她受访重心放在“新南向”政策和目标的阐释。蔡英文没有表达愿和“一带一路”合作的意思,其实台商有很大的机会,可惜,蔡英文不重视这个机会。

    工商界还记得,蔡英文自去年520上任以来,数度出席年节和大陆台商的聚会,她的谈话从未肯定两岸经贸及大陆市场的重要,反而着重“推销”新南向。今年春节聚会,蔡英文邀请台商共同参与台湾经济转型升级的世纪工程,无论是加入岛内的扩大投资方案,或配合“新南向”前进海外,她认为都很可行。蔡英文这次谈话虽也呼吁大陆要照顾台商合法权益,并表示愿与大陆进行诚恳的对话和磋商,以体现良性互动、互利双赢的合作关系;但这段是附带的场面话,没有实际作用,会后更无实际作为。

    去年台湾对大陆(含香港)出口贸易额达1123亿美元,占台湾整体出口额4成,台湾享有670亿美元顺差,是台湾经济增长的重要来源。台股上市柜公司在陆投资事业,去年获利总额达2869亿台币,创下历史新高纪录,大陆也是这些公司境外获利最多的地区。如果没有大陆获利,台股指数就不可能上涨,遑论挑战及站稳万点大关了。

    积极推动两岸经贸、牢牢掌握大陆市场商机,是蔡当局不可推卸的责任。推动“新南向”政策的同时,务必同时努力维持两岸经贸的热度,否则将得不偿失。但台当局领导人对两岸经济关系的别别扭扭态度却反映了不健康的心态,希望淡化、矮化两岸经贸,让资源转到“新南向”市场,难怪1年来“立法院”对“两岸协议监督条例”及“服贸协议”冷淡对待;这也是蔡当局忽视两岸经贸的表征。

    以经济规模看,新南向市场在可见的未来绝对取代不了大陆市场,两岸经贸才是台湾经济的“老本”,台湾经济根基在结合全球产业链,善用大陆制造利基,生产商品进入欧美市场。近年大陆经济迅速转型,一方面自主产业链崛起,台湾渐被替代,另一方面大陆服务业占比提高,消费市场快速成长,台湾制造优势失去依托,但服务业跟不上来。中美经贸谈判出现戏剧性进展,大陆大幅开放服务及金融业市场,换言之,美国将不再需要台湾的中介,台湾如不突破,可能将成为全球经贸结构的孤儿。

    蔡当局一定要努力调整两岸政策,争取恢复两岸制度性协商,完成两岸经贸架构所有谈判并签署协议,同时鼓励民间企业加强和陆企合作,放宽陆资入台及在台经营规范,帮助企业善用大陆资源。

 

标签:两岸 大陆 台湾 经贸 市场 经济 英文 南向 当局 政策
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道