媒体声音  导航:首页 > > 正文

蔡当局无力提振经济 台湾未来在哪里?

来源:中国台湾网    2017-05-15 10:39:54

    民进党日前召开记者会,以各种数据宣扬蔡当局在经济上的表现。台湾“中央日报”网络报12日发表社论指出,如果经济表现真的如此好,为何蔡英文及林全的支持度会每下愈况。民进党当局大概已经发现自己根本不能解决低薪资、低物价这个问题,也就是没有办法提高整体的薪资水准,因此形成了一种均贫心态。若任此一情形恶化,台湾又有什么未来可言。

    评论摘编如下:

    民进党日前召开记者会,以各种数据宣扬蔡当局在经济上的表现,其所引用的数据皆真实无误,然而如果经济表现真的如此好,为何蔡英文及林全的支持度会每下愈况。蔡英文和林全如果不能想透这个问题,支持度只怕还会继续探底,而由林全最近这几天的谈话看来,台湾实在不敢乐观。

    林全日前接受媒体专访时指出,长期来不断稳定物价,也许是造成了台湾今天低工资的原因之一。但我们不会不顾物价上升,来盲目地增加薪资。没隔几天,他又发表高论,“虽然短期内无法解决低薪问题”,但“鼓励学生要追求兴趣、成就感。

    蔡英文在去年“5.20”就职演说中,还特别提到年轻人的低薪问题,她说:“我要特别强调,我们的年轻人处于低薪的处境,他们的人生,动弹不得,对于未来,充满无奈与茫然。年轻人的未来是当局的责任。如果不友善的结构没有改变,再多个人精英的出现,都不足以让整体年轻人的处境变好。我期许自己,在未来的任期之内,要一步一步,从根本的结构来解决台湾的问题。”现在,一年的时间过去了,负责推动政策的林全竟然说不会贸然加薪。

    林全说不会不顾物价上升,来盲目地增加薪资,这样的知识与认知,已不够格当台当局“行政院长”了。我们可以蒋经国为例,在他主政期间,公务员大幅调薪,社会的薪水也跟着调涨,当然,物价也会上涨,但薪水涨幅跑在物价前面。换句话说,有本事的台当局“行政院长”,不仅要能让薪资涨,而且要能控制物价,让薪资跑在物价之前。

    来台湾观光旅游的人说台湾是购物天堂,因为物价很低。台湾必须指出,低薪资、低物价的结果,好的一面是可以维持购买力,但从另一个角度来看,等于是拿台湾人的钱补贴外国人。

    民进党当局大概已经发现自己根本无能解决这个问题,也就是没有办法提高整体的薪资水准,因此形成了一种均贫心态。“年金改革”大砍“军公教”的退休所得,就是最具体的表现。换言之,现在的当局不是想要为民众创造利润的当局,而只是想要分配财富的当局。现在台湾,物价便宜、人力便宜、知识便宜,其结果就是人力与知识的外流,若任此一情形恶化,台湾又有什么未来可言。

    诚如蔡英文自己说的,政党轮替,民众期待的是一个解决问题的当局,但民众现在看到的是一个束手无策的当局。蔡英文如果想知道自己的支持度为何一路下滑,从这里应该可以找到原因。

 

标签:当局 台湾 物价 薪资 问题 英文 未来 低薪 表现 的当
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道