媒体声音  导航:首页 > > 正文

一带一路+互联网 引领21世纪

来源:华广网    2017-05-12 09:11:56

    台湾旺报12日刊发社评指出,大陆的发展吸引力已举世公认,台湾原本具有两岸天然亲的优势,可借一带一路契机大有作为,却因政治因素疏离大陆,自绝于世界大势,失去了发展先机,自我边缘化令人惋惜。全文摘编如下:

    一带一路国际合作高峰论坛即将于14日在北京登场,这次会议规格之高、规模之大,堪比去年大陆主办的G20峰会,对大陆的意义却超过G20。这次论坛标标举了由中国大陆创议、设计、落实的全球性合作平台,成为国际社会的公共产品。在近现代中国历史中,堪称开创性的一步,值得所有华人骄傲。 

    旺报12日社评指出,台湾商界、产业界对一带一路早已闻风欲动,却受制民进党当局从政治到经济政策上对大陆疏远,始终难有作为。 

    一带一路倡议已得到100多个国家的回应,三年多来已为各参与国创造了数以兆计(美元)的经济效益,亚投行意向创始成员国目前已多达57个,参加论坛的国家更是超出最初设计的沿线范围,包括英、德、澳、日等国均派重量级代表出席。一带一路三年有成,正要由量而质进行全面升级。这些真金白银的实效积累,令一带一路的巨大潜力逐渐显现。 

    之所以有如此巨大的效益和潜力,根本在于一带一路引领了国际社会21世纪的发展理念。观察一带一路,不难发现其共商、共建、共用的原则及平等、开放、相容、公益的理念,正与当今互联网发展的大趋势有着共通的内在逻辑。 

    社评认为,互联网资讯化无疑是本世纪新一轮全球化最大的特征和趋势,其力量终将更新人类社会的角角落落。大陆是互联网经济领域实践佼佼者,无论是一机在手畅行无阻的互联网生活化,还是电商、共用经济等商业模式的成功开拓,大陆都走在世界潮头。 

    一带一路倡议在各国落实中还体现了联通为王的思维特点。如同脸书创办人祖克伯以互联网技术连接全世界,大陆则看重用政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的五通联通全世界。一带一路不仅是国家间传统经济合作的平台,更突出的是体现了新经济发展的大物流概念,修铁路、做基建项目都仅仅是必要的基础建设,“联通”才是一带一路的终极产品,其价值将远超现阶段想像。 

    社评强调,一带一路最大卖点是融合发展,即尊重各国的实际发展阶段和水准,提供相容的合作平台。这一点也是互联网经济的一大特点。大陆正是要为世界各国提供多元共生、共同繁荣的现实政经平台。一带一路的未来意识和视野,也代表了未来世界经济的发展趋势和潮流,其发展潜力不可低估。

    台湾对大陆经济发展的看法长期受西方影响,对大陆前景信心不足,以致难以作出正确的两岸关系决策。殊不知,一带一路正在消解和突破由美国主导的冷战思维、零和博弈格局,引领一种超越意识形态、超越地域的广泛共赢的合作新范式。 

    习近平主席在会见川普总统时,邀请了美国参与,足以说明一带一路的开放性和包容性,绝无与美国战略对抗之意。日本也决定派出执政党二号人物前往北京参会。未来美日极可能在一带一路面前作出新选择。 

    社评指出,大陆的发展吸引力已举世公认,台湾原本具有两岸天然亲的优势,可借一带一路契机大有作为,却因政治因素疏离大陆,自绝于世界大势,失去了发展先机,自我边缘化令人惋惜。 

    大陆正在举办历史性全球盛会,带领中国大陆走向世界,蔡英文却陷在“九二共识”问题上不能脱身,一误再误发展机遇,将让台湾走向自我封闭。 

标签:一带一路 互联网 互联互通
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道