媒体声音  导航:首页 > > 正文

“一例一休”政策没有赢家

来源:华广网    2017-03-20 15:34:01

    台湾“中央日报”网络报19日针对台当局推行的“一例一休”政策发表透视集评论指出,“一例一休”实施后,企业获利没有增加、劳工薪资没有成长,但物价却陡然飙升,造成了人见人厌的三输局面。难道蔡英文所指三赢是指:蔡英文赢了、林全赢了、民进党赢了吗?真是睁着眼睛说瞎话!

    评论摘编如下:

    “一例一休”实施近3个月以来,企业与劳工哀鸿遍野、无日无之,要求蔡当局“修法”或是暂缓实施的声浪,日益升高,然而蔡英文竟然还可以在面对企业界时说,“多听听劳工的心声”,问题就可以得到解决;她甚至指出,“一例一休”日后可以带来三赢的局面。

    蔡英文18日出席“盘石会”的会长交接典礼。曾任会长的“台湾百和公司”董事长郑森煤表示,“一例一休”对产业的冲击太大了,希望台当局予以3年的缓冲期,此外,加班时数也需弹性放宽。不过,蔡英文没有正面回应,她说,虽然企业界的声音非常大声,“我都听到了。”但是问题并非无解,只要企业界愿意与劳工多多沟通,“一例一休”可以创造三赢。

    显然蔡英文到现在还是认为,只有企业界反对“一例一休”,劳工是赞成的,所以她才会要老板们多听听劳工们怎么想。看来,蔡英文跟大家是活在“平行时空”里,才会有这种认知。难道她不知道劳工对“一例一休”也是怨声载道,巴不得台当局赶快为他们的生计想想办法吗?因为“一例一休”看起来是增加劳工的权益,其实他们是未蒙其利却先受其害,加班机会大减,收入倒退的情况相当严重,劳工已焦虑、忧心到不知道该怎么办了。

    企业与劳工所面对的问题非常实际且严峻,但是台当局的反应却避重就轻、顾左右而言他,蔡英文要老板们多多跟劳工商量,台当局“行政院长”林全则怪工商界没有事先提出警告,“法令”都实施了才来放马后炮反对。事实是这样吗?看来,民进党已经忘了,当初是蔡英文在“执政决策协调会议”中,拍板要通过“一例一休”,民进党“立委”“一分莹”、陈莹用迅雷不及掩耳的方式,在委员会通过,然后民进党以“立法院”的人数优势强行让“劳基法”过关,之后又匆忙推出,根本没有给产业界适应期,才会造成如今这一片混乱局面!

    在这个过程中,工商界再三点出,“一例一休”兹事体大、请台当局务必三思,但蔡英文和林全当局马耳东风、甩都不甩。事到如今,民进党当局竟然好意思责怪别人没有事先提醒!难道蔡当局的意思是说,现在出了问题,产业界要自己负责吗?

    “一例一休”实施后,企业获利没有增加、劳工薪资没有成长,但物价却陡然飙升,造成了人见人厌的三输局面。林全自己也都公开说过,“一例一休”后,物价上涨是必然的,这不就等于承认新制上路后,台湾民众要一起承受苦果吗?

    没想到蔡英文竟然还可以自拉自唱说,日后经济回温时,“一例一休”将会带来三赢,问题是经济回温要靠企业多投资,目前产业界已经被“一例一休”和不确定的两岸关系,搞得信心全失、投资出走,请问投资动能不足,台湾的经济要如何回温?如此,蔡英文又凭什么说会有三赢?难道她的三赢是指:蔡英文赢了、林全赢了、民进党赢了吗?真是睁着眼睛说瞎话!

 

标签:一例 英文 劳工 没有 台当局 赢了 民进党 企业 实施 局面
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道