媒体声音  导航:首页 > > 正文

“太阳花”3周年:学运人士初心还在?

来源:华广网    2017-03-20 10:41:17

    3年前的太阳花运动,点燃岛内青年的抗争热情,引爆新世代对现实的不满,进而推动了台湾第三次政党轮替,民进党成为最大的收割者。台湾《联合报》19日社论指出,因“反服贸”而占领“立法院”的“太阳花”,最后变成民进党“全面执政”的垫脚石,是意外,其实也不意外。轻舟已过万重山,学运人士还在问初衷,岂不是太不识相?

    文章摘编如下:

    3年后的18日,只见少数学运领袖稀稀落落地重返街头,要求民进党实现制定“两岸协议监督条例”等承诺,却只得到冷冷的回应。这样的场景,不知当年的热血青年作何感想?

    不意外的是,不少学运领袖和幕后指点的导师,原本就是民进党的核心支持者,后来也因“功在党国”而成为蔡当局的入幕之宾。在这种情况下,许多当时自视热血的青年,则不知不觉成了他人的马前卒。

    意外的则是,当年太阳花占“立法院”、冲“行政院”的逾法之举,在政治的烟幕下受到离奇的美化及合理化,模糊了法治和是非,更冲击了台湾好不容易建立的民主价值。当时“太阳花”/“大肠花”百花齐放的陆离景象,也给了今天执政的民进党各种“越法逾宪”的提示,逐渐开出民主倒车。更严重的是,今天台湾不仅失去在野制衡的力量,原本蓬勃的民间力量也变得萎弱,这绝非民主提升的景象。

    也因此,当“经民连”要求蔡当局制定“两岸协议监督条例”,民进党却冷眼以对,此一景象反映的就是台湾民主在后“太阳花”时代的大倒退。试想,民进党已经把两岸关系送进了冷冻库,少数学运领袖还在要求制订“监督条例”,岂不是太脱离政治现实?或者说,当初“太阳花”学生反对服贸,并无意全盘推翻两岸交流;但是经过街头力量的运作推挤,却把情势导向了不可逆转的歧途。民进党不仅趁此把“太阳花”世代封为“天然独”,更藉着这道天梯攀上“反中”的高峰,弃绝陆客、打压陆生、箝制交流、大起“共谍”。轻舟已过万重山,学运人士还在问初衷,岂不是太不识相?

    回顾学运两周年,岛内人们原本欢欣迎来的是一个崭新的政权,新主政者以“谦卑,谦卑,再谦卑”自勉,以“解决问题”自许。但到了“太阳花”3周年的今天,“谦卑”之声已消失在风中,人们听到的却是制订“保防法”、“反渗透法”、“打击假新闻”的磨刀霍霍,以及“反蒋去孔”、“彻查大学一中承诺书”、“中转大陆必须报准”等一道道扣上枷锁的声音。对“太阳花”世代而言,所谓“威权统治”也许只是遥远的传说,或只是祭坛上必须扫除的灰烬;但对于曾经亲历上一代而言,这一幕幕亮出权力的皮鞭和刀子的演出,就是威权妖魔卷土重来的脚步声。人们能假装没听见吗?

    318学运3周年,许多人汹涌悸动的记忆犹存。我们也要提醒:无论是新世代或旧世代,都要持续鞭策政治,不要让少数人把台湾民主引导向威权的歧路,不要让人民的声音受到变造或误用,不要让社会前进的脚步受到迷惑。

    事实上,若隔海看看香港的情况,视野就更清楚。与“太阳花”同年发生的香港“雨伞革命”,同样是学生担纲演出,同样热血洋溢却更惊涛骇浪的街头示威,两年半之后却又是什么景象?

    香港特首选举,只剩10天就要举行,但整个香港社会却显得意兴阑珊,只能冷眼旁观。原因就在,两年多前香港本有机会选择特首直选,却因“雨伞革命”的激化,让形势走上极端,民主党派及各界被迫噤声,最后只能拒绝直选方案。如今回看,该方案对香港而言,至少是跨入直选的一大步。然而,当时香港的氛围却不容许任何人妥协,最后大家只能原地踏步,而香港民主进程已大受打击。

    “太阳花”和“雨伞花”都有过风光时刻,但也都必须面对它们迎来的暗潮。

 

标签:太阳 香港 民进党 民主 台湾 世代 意外 谦卑 学运 景象
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道