媒体声音  导航:首页 > > 正文

“319案”两颗子弹还能飞多久

来源:华广网    2017-03-20 09:59:48

    2004年3月19日,陈水扁和吕秀莲同乘吉普车在台南市金华路为选举拉票。图片来源网络

    “三一九枪击案”(下文简称枪击案)对台湾社会而言是“永远的谜”,案件受伤者之一吕秀莲几乎每年都呼吁当局重启调查。香港大公网今日刊发专栏评论指出,吕秀莲苦苦追寻真相固然是为了“自清”,但更重要的是,追查真相让她得到更多的媒体曝光率,只要真相未明,她都可以继续炒作枪击案的议题,引起舆论关注。

    文章摘编如下:

    虽然人们常说时间是冲淡记忆、治愈心理伤口的良药,但枪击案已过去13年,仍在台湾内部引起一阵悸动。

    案件受伤者之一、当时角逐连任副领导人的吕秀莲几乎每年都呼吁当局重启调查,今年也不例外。她或许以为现在民进党全面执政、自己人当家,更有助于查出真相。然而,民进党可谓枪击案最大的“受益者”,翻案对其百害而无一利,蔡英文当局怎会对重启调查有兴趣?

    台湾社会恐怕难以找到枪击案的真相,最重要的原因不是年代久远,也不是缺失证据,而是台湾政治光谱两极化,蓝绿阵营早有了自己想相信的“真相版本”:国民党人认为枪击案是民进党自导自演,通过“枪击”自家“正、副总统候选人”陈水扁、吕秀莲,制造悲情气氛,刺激绿营支持者的投票热情,最后果然如愿以偿,陈水扁得票率仅比国民党候选人连战多0.22%而连任;民进党虽然明知枪击案疑点重重,包括没有找到凶枪、凶手落网前已溺毙、行凶动机为何等,但如果案件真是自己人所为,当年执政的正当性无疑备受挑战,所以多年来对“真相”兴趣缺乏,反正检方已找到凶手并结案,这便是“真相”了。

    民进党对于枪击案的态度,吕秀莲并非不知。她昨天说,枪击案发生后,民进党关心的人不多,大概与他们选票无关,“只有我锲而不舍”。

    其实,吕秀莲苦苦追寻真相,固然是为了“自清”,多年来,她与陈水扁都被泛蓝阵营质疑为了胜选而自导自演枪击案,于是希望挖掘内情,消除各界疑虑。但更重要的是,追查真相让她得到更多的媒体曝光率,只要真相未明,她都可以继续炒作枪击案的议题,引起舆论关注。

    今年3月19日除了吕秀莲照例成为“主角”外,角逐国民党主席的前国民党副主席詹启贤也意外成为“两颗子弹”的目标。他昨天说,“我就搞不懂,319枪击案到底跟我有什么关系,是我开的枪吗?”此言恐怕是低估了枪击案对蓝营的冲击和重创。泛蓝不少支持者一直认为就因为发生枪击案,连战才输给陈水扁,民进党才得以连续执政八年。这对泛蓝是难以抹灭的痛楚和耻辱。只要是与枪击案有关的人士,都会刺激到蓝军敏感的神经,尤其近月国民党正举行党魁选举,作为当年枪击案为陈水扁治疗的医生,詹启贤自然成为蓝营的众矢之的。由此可见,虽然时光流逝,但蓝营对枪击案仍耿耿于怀。

    枪击案发生一年后,2005年3月7日台湾检方表示,嫌犯是已畏罪自杀的陈义雄,死前曾留有遗书承认犯案,但遗书已被其家人销毁。这就是“真相”吗?信者恒信,不信者恒不信。

标签:枪击案 真相 吕秀莲 民进党 陈水扁 台湾 国民党 案件 引起 重启
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道