媒体声音  导航:首页 > > 正文

张志军两会讲话 值得深思的警语

来源:华广网    2017-03-10 08:28:55

    香港中评网3月10日刊发评论指出,张志军3月6日的讲话只是对两岸关系形势的客观描述,以及对大陆对台大政方针政策的重申,当然,也有对当前“台独”气焰嚣张、“台独”言行正在迅速摧毁两岸关系和平现状的警告,并不存在威胁的问题。而且张志军的多次谈话的主调还是维护两岸关系和平发展,继续推动和平统一进程。全文摘编如下:

    中共中央台办、国务院台办主任张志军近日多次就台湾问题和两岸关系发表谈话,重申大陆的对台大政方针政策,其中3月6日参加全国人大台湾省代表团全体会议之后接受媒体记者采访时的对大陆一贯政策的谈话,引起台湾各界的高度关注,但是蔡当局却作出了相当负面的解读,甚至加以恶意攻击。我们认为这是非常值得警惕的两岸关系彻底变质的前兆。

    针对过去一年台海局势风云突变、2017年两岸关系有什么挑战和不确定性的问题,张志军表示,最大的挑战就是“台独”势力蠢蠢欲动。这些分裂行径如果得不到有效遏制,必定对两岸关系和平发展和台海的和平稳定带来非常直接重大的威胁。这也是大陆领导人在重要讲话中再三强调要坚决反对和遏制“台独”的原因。张志军说,民进党当局上台后先停止课纲微调政策,现在又炒作两岸教育界交流的一中原则问题。这些行为都反映了民进党当局的一些根本理念,讲一中有什么不对?张志军强调,“台独”之路是走不通的,是一条绝路;“台独”之路走到尽头就是统一,但是那样的统一方式一定会给台湾社会和民众带来伤害,他们会付出巨大的代价。

    对于张志军的上述谈话,台湾官方却用情绪化的方式做出负面解读,甚至进行歪曲事实的攻击。这使人们对未来两岸关系更为担忧。

    我们认为,张志军的讲话只是对两岸关系形势的客观描述,以及对大陆对台大政方针政策的重申,当然,也有对当前“台独”气焰嚣张、“台独”言行正在迅速摧毁两岸关系和平现状的警告,并不存在威胁的问题。而且张志军的多次谈话的主调还是维护两岸关系和平发展,继续推动和平统一进程。

    在上述讲话之前,张志军3月6日下午在参加十二届全国人大五次会议台湾代表团审议政府工作报告时说,2016年台湾政局发生重大变化,台湾民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,使两岸关系和平发展面临严峻挑战;2017年台海局势更加复杂严峻,两岸关系发展的不确定性和风险上升,对台工作面临的挑战和干扰增多。对此,大陆将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。持续推进两岸民间各领域交流合作,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,大力促进两岸经济社会融合发展,扎实推进祖国和平统一进程。

    前一天,即3月5日上午,列席十二届全国人大五次会议的张志军,在会议开始前回应中评社记者提问,谈及如何应对趋于复杂严峻的两岸关系时强调,大陆的对台大政方针不会因为台湾局势的改变而变化。具体讲:第一,继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,努力维护两岸关系和平发展的政治基础;第二,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护台海和平稳定;第三,大力推动两岸民间各个领域的交流合作,促进两岸经济社会的融合发展,扎实地推进和平统一的进程。

    因此,我们认为,蔡当局对张志军的谈话故意曲解和过度反应,是对当前其大肆推广“台独”动作的遮掩和拱护,而蔡当局官员近日以匿名方式批评大陆对台主管部门负责人更是一种不可取的方式,反映蔡当局对大陆对台决策机制的刻意扭曲,故意挑动舆论的对立,推动民粹的飙涨,加害两岸关系。

    我们认为,大陆的对台政策并没有变化,在目前两岸官方半官方沟通联系机制停摆、两岸关系极为困难的情况下,努力维持和深化两岸民间交流,维持两岸关系和平发展;对蔡当局也还保持一定的期待和耐心,但是有利的时机正不断流失,岛内“台独”分裂势力蠢蠢欲动,值得高度警惕。

    从张志军前述三次谈话来看,完全不存在“恶言相向”的问题,也没有威胁的意思,而是一种值得深思的警语。对大陆来说,“武统”不存在能力的问题,但从两岸人民福祉和中华民族整体利益出发,还是真心诚意推进和平统一;只有认定“台独”已发展到和平统一完全无望的时候,才会选择“武统”的方式。

    不过,尽管如此,目前的两岸情势确实越来越严峻,两岸关系和平发展面临相当大的挑战,蔡当局要积极面对,寻求改善,而非在“台独”问题上肆无忌惮地张扬。我们担心,蔡当局不但不承认“九二共识”和两岸同属一中,而且还开始公开挑战一中,撕去原先模糊面纱之后呈现出来的,是更清晰的“台独”野心与企图。如果这样,两岸关系可能迅速恶化,后果不堪设想,和平发展必然毁于一旦。我们不希望看到出现这样的两岸局面。

标签:两岸 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道