媒体声音  导航:首页 > > 正文

注意“两会”对台释放的经济信号

来源:华广网    2017-03-07 10:04:39

    台湾《工商时报》7日刊发社论指出,由于两岸关系不佳,使得今年两岸经贸交流合作之事,面对不确定状态;甚至,如果两岸关系更恶化,则两岸经贸很可能被牺牲。全文摘编如下: 

    2017年全国两会日前在北京揭幕。这是观测当前两岸关系冷热的重要指标。我们特别注意此会对台释放的经济信号;惟从其已呈现的相关表述看来,对台经济信号的强度明显趋弱,表示今年两岸经贸发展态势并不明朗,甚至可能会受两岸政治因素所左右。台湾对此宜有所警觉。 

    首先应注意到,两会中的全国政协会议,于3月3日揭幕时,全国政协主席俞正声作政协工作报告,其对台部分并未提到“促进两岸经贸交流”;这是往年报告惯常提到的词语,今年则是付诸阙如。 

    这表示对台经贸已非政协工作的要紧事项。俞正声报告中有提的是,坚持“九二共识”、坚决反对任何形式的“台独”分裂活动、加强与台湾基层与青年交往交流、深化政协委员与台湾民意代表机制化交流等。这番话充满了浓浓政治味。 

    接着,全国人大会议于3月5日揭幕,同时由国务院总理李克强发表政府工作报告,其中的对台部分,比起往年,也是政治味更浓,经贸味更淡。 

    李克强这次报告,除了和俞正声口径一致地宣示维护“九二共识”、反对“台独”外,另强调要坚定不移推动祖国和平统一进程;后者是去年两会该报告所没提的。反之,去年报告有提的两岸一家亲、共享发展机遇、构建两岸命运共同体等概念,今年则没提,同样值得注意。 

    至于经济方面,李克强去年报告提出“推进两岸经济融合发展”,并主张促进两岸科技交流;而今年报告,则简单地以一句“要持续推进两岸经济社会融合发展”来概括,完全未指涉具体的经贸交流合作事项。所以,这次报告的对台经贸味道是很淡薄的。 

    回看马英九时代,政府工作报告的对台部分大都是政治经济并重。以2015年两会之报告而言,其强调要努力推进两岸协商对话、推进经济互利融合、依法保护台湾同胞权益、让更多民众分享两岸关系和平发展成果。这些表述,反映当时两岸经贸交流是主题,且大陆愿意积极对台释放“两岸红利”。 

    而去年1月民进党全面赢得“大选”后,3月大陆两会该报告的对台政策表述,即先除掉“推进两岸协商对话”语句,致两岸货品贸易协议洽签工作同步中止。时至今年两会,此对台表述的经贸事项,更简化到几乎是一笔带过。 

    很明显地,由于两岸关系不佳,使得今年两岸经贸交流合作之事,面对不确定状态;甚至,如果两岸关系更恶化,则两岸经贸很可能被牺牲。尽管今年两会仍有提“两岸经济融合”概念,但那可能是“台湾业者到大陆去融合”,而和台湾在地产业体系疏远。

    对于这种态势,台湾必需有所警觉,且应各自尽力,去维护两岸间既有的经贸交流合作关系,即便是个别厂商,亦需设法稳固自身对陆商务及产销合作关系,切莫让其淡化或断绝。 

    更重要的是,蔡当局决策层应真心维持两岸现状,勿任意作出挑衅大陆之举,以免恶化两岸关系、阻断两岸经贸发展之路。 

    其次,今年两会对大陆台商经营的影响如何,同样令人高度关切。关于这个问题,首应注意到,两会刚公布的今年大陆经济增长率目标,是“6.5%左右”,比起去年目标“6.5%至7%”,无疑是调降;这也表示今年大陆内需市场增长力道会相对小一些,厂商间竞争亦将更激烈,台商需及早因应。 

    至于台商因应方法,可以从上述政府工作报告找到明确线索,并尽量配合调整自身经营阵容。这套线索,不外乎该报告所强调的今年产业发展方针。 

    其中,新兴产业方面,要加快新材料、人工智能、生物制药、第5代移动通讯等技术研发和转化。传统产业方面,则要加快大数据、云计算(云端运算)、物联网运用,以推动该产业全面变革。看来,台商有必要与科技紧密结合,才能适应大陆产业新潮。 

    而台商普遍关注的大陆消费市场商机,今年的上述报告亦有具体表述,主要是表明发展医疗养老结合、数字(数位)家庭、在线教育、实体店销售和网购融合、乡村旅游及休闲旅游等。这些都值得台商细细领会。 

    亟盼这次两会后,大陆台商能掌握到新的经营发展空间,扭转近年经营走疲趋势,以担当两岸经贸栋梁的角色。 

标签:两岸 经贸 今年 报告 大陆 两会 对台 发展 交流 关系
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道