媒体声音  导航:首页 > > 正文

反任何形式“台独”是对台工作重点

来源:华广网    2017-03-07 09:15:08

    香港大公网6日刊发评论指出,反对任何形式的“台独”活动是今后几年大陆对台工作的重点工作之一,但两岸民间和基层交流依然活跃,将成为推动和促进两岸关系和平发展的强大力量。全文摘编如下:

    在当下两岸关系因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局、“台独”分子蠢蠢欲动之际,大陆领导层于正在北京召开的两会上释出“反对任何形式‘台独’”的强烈政治信号:继全国政协主席俞正声3日在政协工作报告中指出,坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,国务院总理李克强5日在政府工作报告中也强调,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整;坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。由此可见,反对任何形式的“台独”活动是今后几年大陆对台工作的重点工作之一。而另一项重点则是俞正声和李克强皆提到的加强与台湾基层、青年交往交流,为台胞提供更多便利,显示虽然两岸联系沟通机制停摆,但两岸民间和基层交流依然活跃,将成为推动和促进两岸关系和平发展的强大力量。

    俞正声和李克强近日关于对台工作讲话的精神和立场,是源于去年中共总书记习近平强调的“坚决反对‘台独’分裂势力;对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!绝不让国家分裂的历史悲剧重演。”这番讲话表达了大陆方面坚决反对“台独”的鲜明态度和坚定立场,划出了台湾问题上不容踩踏和逾越的底线,势必对“台独”分裂势力形成强大震慑。值得关注的是,大陆领导人不仅强调反“台独”,而且是反对“任何形式的‘台独’”,反映了大陆方面对目前两岸关系面临的严峻挑战了然于胸。

    相较于陈水扁时代以冲撞两岸关系红线的为特征的“硬台独”,如今蔡英文当局一方面不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,另一方面推行一系列“去孙化”、“去蒋化”等“去中国化”行径以及灌输“台独史观”,培植“台独”思想、社会基础,此“柔性台独”更具欺骗性,给两岸关系造成破坏性影响。此外,当年陈水扁当局搞“去中国化”虽然风风火火,但那时国民党是“立法院”第一大党,对陈水扁仍有牵制作用,而现在已失去“立法院”之首的地位。民进党全面执政、不受制约,在处理两岸议题时恐变成脱繮野马,也增加了两岸关系擦枪走火的机会。可见,目前两岸关系所面临的困境恐怕甚至陈水扁时代。这也突显了大陆方面多次强调反对任何形式“台独”的重要性。

    虽然现在两岸关系不如过去八年融洽,但双方民间交流密切,成为两岸交流的重要渠道。大陆方面正研究给予台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。这不仅有利于反击台当局的“去中国化”,也有助于推动两岸关系和平发展。

标签:对台工作 反“台独”
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道