媒体声音  导航:首页 > > 正文

大陆对台回到软更软、硬更硬基调

来源:华广网    2017-03-06 10:42:06

    台湾旺报6日刊发世新大学教授王昆义的评论文章指出,今年大陆对台工作明显的是回到软更软、硬更硬的两手策略,一方面更加强硬的围堵“台独”分裂主张,一方面则是继续扮演引导台湾社会活力变成是维持两岸和平发展的正能量,这应该是大陆今年对台工作最深的期望。全文摘编如下:

    国务院总理李克强3月5日在全国人大会议工作报告提到今年对台工作方面,明显的回到对民进党执政特有的对台政策,也就是维持过去软更软、硬更硬的基调,所以蔡英文想要在下半年提出“两岸互动新模式”,若偏离这个基调,恐怕还是无法完成“答卷”。

    从胡锦涛时代开始,大陆对于民进党执政的政策,就是采取软更软、硬更硬的两手策略。硬策略是把民进党政策围堵在“一中框架”内,不让民进党跨出“九二共识”的政治基础,也维持坚决反对“台独”的政治主张,这项策略以制订《反分裂国家法》加以法制化。而软策略则是马英九时代已经启动的两岸经贸交流领域,希望以经贸、文化等各方面的软实力,维系两岸不再中断的命运共同体意识。

    维系命运共同体意识

    蔡英文在去年520上台之后,由于未接受“九二共识”、两岸同属一中,大陆批给蔡英文的就职演说是一份未完成的答卷,大陆不得不又回到对扁时期的“听其言、观其行”阶段,让蔡英文有一个政策调整的时间与空间。

    只是9个多月过去了,蔡英文并没有在大陆的期待下让两岸关系越走越近,反而是不断的透过操控“反中”的民粹意识,让两岸关系越走越远。为此,今年大陆不得不结束对蔡英文的观察期,回到软硬分明的轨道上。

    这项对台政策的回调,首先是表现在全国政协主席俞正声3月3日在全国政协工作报告中谈到的对台工作方面,他说将贯彻中央对台工作大政方针,坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。这里面传达的是大陆并没有放松民共交流的要件,还更强硬反对“任何形式”的“台独”分裂行径,明确表达大陆对民进党硬策略的一部分。

    其次是俞正声的第二段谈话,将深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。这个“政协委员与台湾民意代表机制化交流”,倒是大陆对台今年出现的新式语言,显然是大陆既然无法寄希望于蔡英文,就把希望转移到民意代表的身上,以便维持两岸交往的既有温度,不致于在两岸冷对抗时,所有的两岸关系都被冰冻起来。

    而俞正声另一句新式语言则是“基层一线和青年一代交往交流”,这是除了民意代表之外,大陆并不想置身于“2016台湾世代翻转元年”之外,所以“基层一线和青年一代”是继续维持这几年大陆争取台湾民心的最主要着力点。

    至于李克强的工作报告虽然没有出现新式语言,但仍然强调要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础……坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福美满和美好明天。

    从俞正声和李克强的两份工作报告内容对照来看,显然大陆已经认定民进党重新执政以后,台湾的活力在民间社会,当局也已经不是过去扮演大有为当局的创造性引导经济发展的角色,反而像是一道围堵社会活力的高墙,深怕这些活力继续往大陆移动,变成是持续壮大大陆,却萎缩台湾的盲动力。

    盼引导台湾社会活力

    只是,民进党当局越是围堵台湾社会的活力,这股活力就越需要有人加以引导,才不至于变成台湾社会的一股乱流,让民进党得以继续作为操控“反中”的负能量,这也是俞正声和李克强两人对台工作报告中最相通之处。

    所以,今年大陆对台工作明显的是回到软更软、硬更硬的两手策略,一方面更加强硬的围堵“台独”分裂主张,一方面则是继续扮演引导台湾社会活力变成是维持两岸和平发展的正能量,这应该是大陆今年对台工作最深的期望。

标签:对台工作 计调 反“台独” 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道