媒体声音  导航:首页 > > 正文

大陆为何针对任何形式的“台独”?

来源:华广网    2017-03-06 10:16:44

    台湾中央日报6日刊发评论指出,全国政协主席俞正声在今年度政协会议的工作报告中说:“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径。”和去年相较,大陆今年的针对性明显加强了,当然是因蔡英文上台、民进党执政所致,预示了未来的两岸关系趋向动荡。全文摘编如下:

   全国政协主席俞正声在今年度政协会议的工作报告中说:“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径。”和去年相较,大陆今年的针对性明显加强了,当然是因蔡英文上台、民进党执政所致,预示了未来的两岸关系趋向动荡。

    兼任中共中央对台工作领导小组副组长的俞正声,去年在同一场合说:“在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的政治基础上,继续推进两岸关系和平发展。”今年他表示:“坚持‘九二共识’政治基础,坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径,深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。” 

    可见“九二共识”、反对“台独”、和平发展等立场,都是一贯,惟对于“反独”,今年以反对任何形式的“台独”来加以强化。去年此时,蔡英文胜选不久而未上台,如今,大陆经过对蔡520就任以来两岸关系言论的观察,显然已有定论,所以针对“台独”而强调了任何形式,值得各方注意。    

    在过去曾经引起台海危机的李登辉“两国论”和陈水扁“一边一国”中,蔡英文都参与甚深,她至今仍坚拒“九二共识”,所以大陆学界形容她是“理念型台独”。但因李、扁的主张太高调太激进,不仅招来大陆反制,连美国都至为不满,直斥是麻烦制造者。蔡英文经此教训,深知不能直接踩踏台海红线,否则会同时招来大陆和美国一致施压。于是改采“不挑衅”原则,意图不让大陆抓到类似李、扁的伸头做法,但在内政上仍不放弃“台独”,并以匍伏方式持续前进。   

    举凡在文化、教育政策上,深入“去中国化”;任命多位“独派”大法官;降低公民投票法门槛;向国民党发动毁灭性斗争等等,都是在为“台独”铺路,只是不对两岸关系的政治定位,提出像李、扁那样的冲撞性言论,惟付诸行动。各方对此不会看不懂,大陆因而表示反对任何形式的“台独”分裂行径。   

    既然如此,大陆就会加强和蔡当局、民进党针锋相对,整个台湾为此受累便不可避免。而大陆又有争取台湾民心的必要,势必同时扩大向台商、台湾工商界和农渔业者、青年及中下阶层等释放利多。亦即俞正声所说的“加强与台湾基层一线和青年一代交往交流”,以及他于一月间在对台工作会议上说的,“不断扩大两岸基层民众和青年的参与度和获益面,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,积极支持台商台企在大陆更好发展”。      

    台湾舆论形容大陆将提供台商台胞“国民待遇”。这都有待时间来证明,但是大陆对台湾民众将积极争取,已属确定,这也是反对“台独”的方法。蔡当局、民进党难道能用形形色色的“台独”来争取民心吗?何不重建两岸政治互信,以参与两岸交流大潮、共谋双方和平发展?否则只会在两岸关系中被边缘化,损人又不利己。 

标签:“台独” 政协工作报告 九二共识 机制化交流
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道