媒体声音  导航:首页 > > 正文

李克强涉台讲话 展现底线耐心善意

来源:华广网    2017-03-06 08:45:18

    中评网6日刊发评论指出,李克强在2017政府工作报告中的涉台部分,既反映了大陆对台政策的原则、底线和方向,也表达了大陆的耐心、善意,以及推进两岸关系和平发展的一些具体做法与重点,展现了大陆对台湾同胞的善意,以及落实习近平“两岸一家亲”理念的决心,相信大陆会据此陆续出台一些新的、让台湾同胞实质受惠的政策措施。全文摘编如下:

    国务院总理李克强3月5日在人民大会堂所作的2017年政府工作报告谈及涉台部分时说,“我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。”

    我们认为,可以把李克强两百余字的涉台讲话,概括为两大部分:

    一是大原则、大方向部分,重申大陆对台大政方针政策不变,坚持一个中国原则的底线不变,反对和遏制各种形式“台独”分裂活动的决心不变,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,以及坚定不移推进国家和平统一进程的方向不变。

    二是具体做法和重点部分,强调持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。这部分展现了大陆对台湾同胞的善意,以及落实习近平“两岸一家亲”理念的决心,相信大陆会据此陆续出台一些新的、让台湾同胞实质受惠的政策措施。

    总之,李克强报告中的涉台部分,既反映了大陆对台政策的原则、底线和方向,也表达了大陆的耐心、善意,以及推进两岸关系和平发展的一些具体做法与重点。

标签:李克强 涉台讲话 耐心 善意 举措
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道