媒体声音  导航:首页 > > 正文

大陆对台工作的新政治亮点

来源:台海网    2017-03-06 08:30:46

    大陆两会的召开,对台工作是其中的政治风向观察重点。全国政协主席俞正声表示,“贯彻中央对台工作大政方针,坚持九二共识共同政治基础,坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径。深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸和平发展民意基础。”

    这显示出,大陆对台的政策基调并没有因为民进党的全面执政而逆转,但是对于台湾内部的“台独”分裂行径则保持一贯的坚决反对与有效遏止的政治立场。重要的是大陆并不放弃两岸和平发展的政治路线,反而更加强调与台湾基层及青年的交往交流,并且特别用“深化政协委员与台湾民意代表机制化交流”的字眼,为未来可能突破两岸的政治僵局留下了伏笔,这是值得台湾执政当局可以好好理解并加以掌握的契机。

    毕竟,目前两岸关系发展停滞不前,两岸官方与半官方的往来交流暂时中断,在“一中问题”尚未有解的情况下,两岸交流的政治僵局根本难以突破解套,再加上台湾内部的民粹意识高涨,蔡英文当局“恐中”、“反中”的政治操作痕迹处处可见,例如退将“登陆”的惩罚法令即将出炉,“保防法”的立法工作又加紧脚步进行当中,造成两岸敌对氛围节节升高的情况下,两岸关系的发展的确正处于逐步反转的局面,更加严峻的政治情势变化似乎已难避免。

    然而,正因为两岸目前缺乏有效的沟通管道,双方的政治认知裂痕又逐渐扩大,政治互信更是异常的薄弱,导致对撞的风险愈来愈高,愈来愈难以有效管控风险,若不能另辟蹊径来作沟通,恐怕两岸关系发展便有难以预料的危机会出现,这绝对不是大家乐见的发展与结果。

    因此,俞正声主席意有所指的“政协委员与台湾民意代表机制化交流”主张,就可能是好的突破口,以往是个别的认识及交流,未来是否可以从地方提高政治层级建立更有影响力的机制化交流管道及制度,为两岸的政治僵局提供更加多元的沟通解套机会,这是蔡英文当局应该加以重视的政治窗口,值得深思之。

  海峡导报特约评论员、台湾时事评论员 陈淞山

标签:俞正声 两岸 交流 政协委员 民意代表
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道