媒体声音  导航:首页 > > 正文

“习洪会”是维系两岸和平稳定的关键力量

来源:华广网    2016-11-02 10:04:15

    台湾媒体《中央日报》2日刊发社评指出,在两岸关系逐渐恶化的时候,国共两党领导人会面举行“习洪会”,协助解决当前两岸关系的紧张局势,绝对是维系两岸和平稳定的关键力量,值得两岸人民高度肯定。全文摘编如下:

    众所瞩目的“习洪会”(中国共产党总书记习近平与中国国民党主席洪秀柱)于11月1日下午4时在北京举行,这是国共两党领导人在今年5月20日国民党在野后首次会面,具有非常重要的意义,同时“习洪会”也为当前僵持的两岸关系指出一条发展道路,是维系两岸和平稳定的关键力量。

    洪主席在开场谈话时强调,国民党将会以第19届全国代表大会第4次会议通过的“和平政纲”来对抗“台独党纲”,并坚持以“九二共识”为基础,促进两岸交流,追求台海和平,积极扮演推动两岸和平制度化的角色。

    习总书记则说,两岸是割舍不断的命运共同体,坚持体现“一个国原则”的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的主流民意,“确保国家完整不被分裂,维护中华民族的根本利益,是全体中华人民的利益”。

    而要维系两岸和平稳定现状的关键因素就是坚持“九二共识”与反对“台独”。可惜的是,自从今(2016)年5月20日民进党执政以来,由于坚决不承认“九二共识”并持续维持“台独党纲”,大陆方面认为民进党此举是在破坏两岸协商的政治基础,导致双方关系急速恶化。 

    未来若是民进党仍不承认“九二共识”,并执意推动“台独党纲”,而导致大陆以制定法律的方式来因应,并且不排除以武力来因应,将会造成导致台海局势严重恶化。历史殷鉴不远,记得在2005年初,当时执政的民进党提出“一边一国”、“公投制宪”、“台湾独立”、“以台湾名义加入联合国”等主张。民进党这些主张被中国大陆认为是“台独”的诉求,在2005年3月通过“反分裂国家法”,不排除以武力来因应分裂国家的行为,导致双方紧张关系螺旋式升高,几乎陷入战争的危险边缘,是一个悲惨的双输局面。 

    所幸,当时中国国民党主席连战于2005年4月29日率团赴大陆进行“和平之旅”,并与大陆领导人胡锦涛会面,发表五项“两岸和平发展共同愿景”,对当时两岸关系的紧张气氛起了非常重要的缓和作用。2008年5月国民党赢得台湾人民绝大多数支持而重返执政,其中最重要的因素,就是台湾人民渴望两岸关系是和平稳定而不是冲突对抗;渴望两岸关系是交流合作而不是围堵封锁;渴望两岸关系是经济发展的助力与资产而不是阻力与负债。 

    两岸关系影响台湾未来发展甚巨,这已经不是哪一个政党的问题,而是全台湾人民共同关切的议题。而由过去国民党执政8年来的历史事实可以证明,两岸在“九二共识”的基础上,恢复海基、海协两会对等的制度性协商,迄今一共举行11次会谈,签署了23项协议,开创了两岸和平稳定、繁荣发展大道,这绝对符合绝大多书两岸人民的共同利益。 

    当前要民进党当局公开承认“九二共识”绝对不可能,而中国大陆也不可能在此议题上让步,在双方关系逐渐恶化的时候,国共两党领导人会面举行“习洪会”,协助解决当前两岸关系的紧张局势,绝对是维系两岸和平稳定的关键力量,值得两岸人民高度肯定。 

标签:习洪会 两岸 和平 稳定 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道