媒体声音  导航:首页 > > 正文

台湾出口连续衰退 三措施可提振

来源:华广网    2016-04-13 09:40:45
评论  参与

    台湾出口连续14个月呈现衰退现象,已经追平2008年全球金融海啸时的纪录,台湾媒体《中央日报》13日刊发评论,认为主因是全球经济不景气,世界贸易市场萎缩。文章建议当局着力“研发创新与转型升级”、“完善进出口环境”、“建立电子商务平台”,振兴台湾出口。文章摘编如下:

    台湾财政部门于4月11日公布今年3月份台湾出口金额为227.2亿美元,较上年同期减少11.4%,这已是台湾出口连续14个月呈现衰退现象,已经追平2008年全球金融海啸时的纪录,照这样的趋势下去,最近台湾出口衰退的期间应该会创历史纪录。

    造成台湾出口金额连续衰退的主因当然是全球经济不景气,世界贸易市场萎缩,导致个别国家或经济体的进出口贸易衰退,而台湾是以外贸为导向的经济体,受全球贸易萎缩的影响更大。在大环境不佳的情况下,建议当局射出“研发创新与转型升级”、“完善进出口环境”、“建立电子商务平台”这三支振兴出口的箭,让台湾出口能持续为经济成长与民众福祉做出重要贡献。

    首先,就研发创新与转型升级而言,促进出口必须有优质的产品做后盾,否则巧妇难为无米之炊,没有好的产品怎么可能促进出口?就这一点而言,政府目前正在发展六大新兴产业(生物科技、观光旅游、绿色能源、医疗照护、精致农业及文化创意),以及发展四大智能型产业、十项重点服务业,透过创新研发与升级转型,提升产业、厂商与劳工的核心竞争力等以促进台湾产品的出口。

    除此之外,当局也正在推动产业“三业四化”,也就是传统产业特色化、制造业服务化、服务业科技化与国际化,并且成立全球招商中心,以及建立自由经济示范区等措施,来进行全球招商,打造台湾成为自由经济岛。在鼓励研发创新与转型升级,并改善岛内投资环境多重努力下,相信台湾的新兴产品一定可以开创出口市场。

    其次,就完善进出口环境而言,从出口比率衰退最大的地区来看,1至3月出口比率衰退最多的是大陆与香港-15.8%、其次为东协-10.2%、再来为美国-9.2%、日本-3.3%等。针对出口大陆与香港的衰退,建议当局尽速完成ECFA后续的海峡两岸货品贸易协商,如此可以大幅降低台湾产品出口大陆的关税,并排除非关税贸易障碍,提升台湾产品在大陆市场的竞争力,相信必定有助于台湾产品出口大陆市场。

    另针对东协、美国与日本这些已开发国家的出口衰退,如果台湾能与这些国家签署经济合作协议,将低关税与排除非关税贸易障碍,也能拓展这些市场,建议政府尽速加入东协十国主导的RCEP与美国主导的TPP,降低关税与排除非关税贸易障碍,让台湾产品与其他国家产品在这些国家的市场上公平竞争,相信会有促进我国产品出口这些国家的积极作用。

    第三,就建立电子商务平台而言,当前全球电子商务平台正在积极发展,已经改变人们生活型态与商业模式,举凡信息取得、讯息传递、人际联谊、住家安全、购物消费、网络金融、在线游戏等等,人们的食衣住行育乐都可以透过电子商务平台来降低成本、增加效率、促进人际关系、提升生活质量。

    电子商务平台是当前全球最新、最有发展前景的科技,也成为个别国家或经济体对外贸易的重要平台之一,大陆在这方面的发展非常迅速,包括阿里巴巴、腾讯、淘宝等超大型企业都是电子商务平台,而台湾在这方面还有很大的发展空间,希望当局与民间企业通力合作,发展属于台湾本身的大型电子商务平台,并成为台湾对外贸易的重要渠道。

    总而言之,面对这波来势汹汹的全球不景气,台湾出口已经连14黑,台湾没有再蹉跎的本钱,一定要射出三支振兴出口有效的箭,包括研发创新与转型升级、完善进出口环境、建立电子商务平台,结束出口连14黑,让出口持续为台湾经济成长添加动能,也为台湾再创经济高峰。

标签:台湾 出口 衰退 创新 电子商务 环境
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道