媒体声音  导航:首页 > > 正文

大陆对台政策完整清晰 针对性强

来源:华广网    2016-03-07 15:09:41
评论  参与

    中评社今天刊发评论称,从俞正声的年度政协报告,到李克强的政府工作报告,再到习近平在上海代表团的讲话,都专门谈到大陆的对台政策和两岸关系,从这些讲话来看,大陆的对台政策立场非常一贯,政策意涵相当明确易懂,针对性也很强。文章摘编如下:

    习近平、李克强、俞正声对台政策讲话的共同点,一是重申和强调了“九二共识”作为两岸关系和平发展政治基础的重要性,强调“九二共识”的核心内涵是“两岸同属一中”,这一点没有退让的空间;二是重申反“台独”的立场和决心,对任何形式的“台独”分裂活动都会保持警惕;三是继续推动两岸民间经济社会文化交流,但均没有再提两岸协商对话。

    其中,习近平讲话的针对性更强。他说:“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。”这番话显然是说给民进党听的,体现了大陆希望民进党能够成为两岸关系和平发展的正面推动力量,同时也为民进党调整政策指明了出路:民进党必须要承认两岸在“九二共识”的基础上共同推动了两岸关系和平发展。同时,民进党还要认同“九二共识”的核心意涵,即“两岸同属一中”,“这是起码的标准”。

    习近平、李克强、俞正声近日的讲话,已经再一次完整、正式、清晰地表达了大陆的对台方针政策和底线,也向民进党和蔡英文释放了相当的善意。相信这样清晰的表述,有利于蔡英文和民进党解读、拿捏,避免误判。

 

标签:全国两会 大陆对台政策 “九二共识” 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:艾然]

相关报道