媒体声音  导航:首页 > > 正文

承认“九二共识”是民进党两岸政策出路

来源:华广网    2016-03-07 11:13:14
评论  参与

    中评社今天刊文称,习近平5日参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时的讲话,重申和强调了“九二共识”作为两岸关系和平发展政治基础的重要性,同时强化了反对“台独”的表述强度。讲话还反映出大陆对民进党进一步调整政策仍有期待,并为其指明了出路。文章摘编如下:

    针对习近平讲话的意涵和重要意义,中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树接受中评社记者采访,从三个方面解读了习近平在上海代表团的涉台讲话:

    第一,重申和强调了“九二共识”作为两岸关系和平发展政治基础的重要性。过去我们讲,“九二共识”是两岸关系的定海神针。这次又提出,它是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。黄嘉树认为,这是因为“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,两岸关系不是“国与国的关系”,而是一个国家内部的关系。台湾有些人认为,大陆会放弃“九二共识”,或者软化立场,甚至向民进党靠拢。习近平再次强调“九二共识”,就是对这些声音的一种坚决否定。

    第二,强化了反对“台独”的表述强度。比如“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径”,黄嘉树指出,“任何形式”这种提法,表明了大陆对“台独”的新包装、新手法实际上是了然于胸和高度警惕的。讲话中同时强调,我们要“维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任”。这表明了当前面对“台独”挑战,大陆严肃的应对态度,以及在这个问题上坚定的原则性。

    第三,习总书记在讲话中指出,“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动”。黄嘉树指出,这番话显然是说给民进党听的,为民进党的两岸政策指明了出路:民进党必须要承认两岸在“九二共识”的基础上共同推动了两岸关系和平发展。民进党要认同“九二共识”的核心意涵,即“两岸同属一中”,“这是起码的标准”。

    黄嘉树指出,习近平的这番话一方面说明尽管民进党现在有了一些调整,但它仍回避核心意涵,还没有达到大陆的要求。另一方面,民进党也可以找出它自己的表述方式,只要这个表述方式能够达到认同“九二共识”的核心意涵“两岸同属一中”这个标准,那么今后的两岸关系就有了行稳致远的保障,双方也有了互动的政治基础。

 

标签:习近平讲话 十二届全国人大四次会议 “九二共识”
[编辑:孟斌 责任编辑:艾然]

相关报道