媒体声音  导航:首页 > > 正文

认同“九二共识”核心意涵才能行稳致远

来源:华广网    2016-03-07 10:02:27
评论  参与

    台湾“中央日报网络版”今天发表社评指出,大陆对台方针不会因民进党执政而改变,但两岸关系却可能因民进党否认“九二共识”核心意涵而转变。蔡英文必须认清事实,面对现实,千万不要以为可以回避“九二共识”核心意涵问题。

    文章摘编如下:

    中共中央总书记习近平日前强调,大陆对台方针不因台湾政局变化而改变,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有共同政治基础,可以保持良性互动。这番话不只是对大陆基本立场和底线的重申,也彻底粉碎“大陆不再强调‘九二共识’”的幻想。

    蔡英文当选之后,绿营普遍认为“大选”结果证明,台湾民众并不在意“九二共识”,因此大陆很难要蔡英文接受“九二共识”;其后蔡英文对于“一九九二年当时两岸秉持互相了解,求同存异,所达成的共同认知与谅解”,表示“尊重并理解这个历史”,绿营又认为蔡英文已经释出善意,预料只要蔡英文上任后不挑衅,即使不承认“九二共识”,大陆也会无奈接受;甚至还有大陆已放弃“九二共识”,正朝向蔡英文主张靠拢的论调。

    如今,习近平的谈话,对这些谬论无异当头棒喝,归纳其谈话重点:

    第一,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。

    第二,大陆将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸就可以保持良性互动。

    第三,大陆将继续推进两岸各领域合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。

    第四,大陆将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

    无庸赘言,习近平的谈话,固然多半是大陆对台政策的重申,但也是针对未来的形势提出明确的宣示;显现大陆虽然已经做好接受台湾政党轮替的准备,在对台工作的人事与作为上也可能会有所调整,但其对台大政方针的核心内容和基本立场,丝毫没有动摇,也就是以“九二共识”作为政治基础,这个基础既是两岸和平发展的保证,也是两岸良性互动的前提。

    此一讯息明确表示,大陆并没有放弃“九二共识”,“九二共识”的重要性也丝毫没有减弱;大陆要的不只是认同九二会谈的历史事实,更要接受“两岸同属一个中国”的核心意涵。所谓“九二事实”可以取代“九二共识”的想法,完全是痴人说梦;蔡英文在五二〇就职演说中,如果对两岸不是“国与国关系”,或是“两岸同属一个中国”的观念不能有所著墨,两岸关系必然会陷于僵局。

    显然,习近平的谈话具有高度的针对性,他表明“九二共识”在现阶段既是不可取代的底线,也是两岸关系能否持续和平发展的关键;大陆对台方针不会因民进党执政而改变,但两岸关系却可能因民进党否认“九二共识”核心意涵而转变;习近平誓言不会让国家分裂的历史悲剧重演,不只充分表达维护国家主权和领土完整的决心,更是向“台独”势力严正警告。

    总之,我们认为蔡英文必须认清事实,面对现实,千万不要以为可以回避“九二共识”核心意涵问题,因为大陆对此不会有丝毫妥协退让,蔡英文如果心存侥幸,意图蒙混,只会让两岸关系重新陷于冷对抗的状态!

标签:两会 习近平 “九二共识”
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道