两岸交流  导航:首页 > > 正文

挺惠台驳谣言 国台办就近期两岸热点问题回应记者关切

来源:中国新闻网    2018-11-01 09:37:34

    中新社北京10月31日电 (记者 路梅)国务院台办31日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光就“31条惠及台胞措施”(《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)、台湾陆委会负责人公开攻击大陆政治体制和发展模式等近期热点问题回应两岸记者关切。

    据介绍,近半个月来,又有湖南省、北京市、江苏省常州市、福建省龙岩市和漳州市等5个地方和1家中央企业推出“31条措施”具体落地措施。“31条措施”发布实施8个月,已有18个省区市40个地方及1家央企推出具体措施。

    “31条措施”中包含了3条为台湾影视界人士来大陆发展提供政策支持的内容。马晓光表示,这些政策现已经相继落地。他表示,鼓励两岸影视界合拍影视剧,以促进两岸民众相互理解。

    《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法(征求意见稿)》日前发布。马晓光表示,该办法是为保障在大陆居住、就业和就读台胞的社会保险权益,待定案后将正式对外发布相关政策及实施细则。

    对不利于两岸关系和平发展的言论与事件,马晓光予以驳斥。他指出,任何挑动两岸对立、升高对大陆敌意、恶化两岸关系的行径,都只会给台胞带来灾难。

    台湾陆委会负责人日前公开攻击大陆政治体制和发展模式,马晓光回应表示,当前两岸关系复杂严峻,该负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。在中国共产党的坚强领导下,我们坚定不移坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,取得了举世公认的辉煌成就,不容任何人信口雌黄、抹黑造谣。

    对于台湾陆委会正研拟相关法案以限制领取大陆居住证台胞的被选举权,马晓光指出,民进党当局一直无视广大台胞的切身利益和实际需求,不断加码出台所谓的反制措施,现在进一步限制他们的政治权利,是在损害两岸同胞经济利益的基础上,对台胞政治权益的进一步损害。这样的做法不得人心。

    台湾地区“九合一”选举将近。对于台有关方面称大陆“金援”特定候选人的说法,马晓光表示,我们从来不干预台湾的选举。这样的指控完全是造谣诬蔑。

    马晓光应询时还表示,民进党当局现在内政不修,挟洋自重,通过刺激和挑衅两岸关系转移内部压力的焦点,请他们反躬自省。

    马晓光重申,坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。他警告台湾当局,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。对于新党主张两岸和平统一,坚持一个中国、反对“台独”,马晓光表示高度赞赏,坚定支持。

    他指出,有信心、有办法、有能力通过遏制“台独”,通过维护两岸关系和平发展的共同政治基础,通过扩大深化两岸经济文化各领域的交流合作来推动两岸关系的改善和发展,造福两岸同胞,携手为实现中华民族伟大复兴而努力。

    马晓光对金庸的去世感性发言,既表达“深感痛心”,也赞赏金庸小说拓展了中华传统文化的内涵。他指出,金庸先生是海峡两岸共同尊敬的伟大作家,两岸同胞纪念金庸,要共同弘扬中华文化。

    发布会上,马晓光还就第十一届海峡两岸文博会、打击跨境电信诈骗等涉台问题回答了提问。(完)

标签:两岸 大陆 表示 措施 台湾 台胞 两岸关系 关系 发展 金庸
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道