两岸交流  导航:首页 > > 正文

两岸大学生齐聚福州 学做大熊猫“窝窝头”

来源:中国新闻网    2018-08-10 15:57:56

    

两岸大学生们戴着口罩和手套,“全副武装”为大熊猫制作“窝窝头”。张斌 摄 

    中新网福州8月10日电 (彭莉芳 林春茵)将黄色面团或捏或揉、组合拼接,再点缀上绿豆、枸杞、竹叶等食材,不一会儿,恐龙、“比基尼熊”、小兔子……一只只栩栩如生的“窝窝头”动物在大学生的手中诞生,独具匠心的造型吸引围观者蜂拥拍摄。这是海峡两岸的大学生们在为国宝大熊猫制作辅食“窝窝头”的画面。

    9日,第六届海峡青年节·两岸大学生海峡(福州)熊猫世界体验营在福州开营。当日下午,20多名来自海峡两岸的大学生营员齐聚在福州海峡(福州)熊猫世界,在这体验一把当“奶爸”、“奶妈”的新奇经历——为大熊猫们亲制营养美食。

    第一次为熊猫制作“窝窝头”,台湾屏东科技大学的杨孟伦和他的小伙伴们“有备而来”。为了做好恐龙造型的“窝窝头”,他们此行特意带上专业模具。杨孟伦表示,“龙造型”寓意大熊猫们可以龙腾虎跃,健健康康,平平安安。

    

两岸大学生们戴着口罩和手套,“全副武装”为大熊猫制作“窝窝头”。张斌 摄

    殷硕韩和他的组员们则为大熊猫林阳的下一代“操碎了心”,现场,他们为林阳创作一位女朋友,因为天气很热,还为林阳女朋友贴心地“穿”上用枸杞做成的比基尼。

    “窝窝头”是一种大熊猫饲料,作为为国宝补充营养和微量元素的绝佳食物,在大熊猫食谱中经常出现。福州海峡(福州)熊猫世界资深饲养员徐姐介绍,“窝窝头”做法和配料都很讲究,“将黄豆、小米、大米、麦皮、玉米等各类粗粮搅碎混合后,加入清水,捏成馒头的形状,再放到锅中蒸一个半小时左右,‘窝窝头’就做好了。”

    徐姐还表示,大熊猫“窝窝头”普通人是可以食用的。在徐姐的邀请下,中新网记者试吃“窝窝头”,发现其口味偏咸,咀嚼后有粗粮的感觉。徐姐介绍,咸味是因为加入适当比例的盐,为熊猫提供“钠”的摄取。

    台湾领队老师、台湾大学教授周崇熙很高兴此次能带同学们来福州参加实践营交流活动,让他们可以近距离接触大熊猫。周崇熙表示,这次来的同学们主要是兽医专业,希望他们机会可以来这边申请实习,这对他们是一个机会和挑战。(完)

标签:窝窝头 大熊猫 福州 大学生 他们 熊猫 制作 可以 海峡 表示
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道