“31条”倍受关注 四次“霸屏”国台办发布会首问_两岸交流_华广网
两岸交流  导航:首页 > > 正文

“31条”倍受关注 四次“霸屏”国台办发布会首问

来源:中国台湾网    2018-04-27 16:32:10

    “31条”倍受关注 四次“霸屏”国台办新闻发布会第一问

    中国台湾网4月27日讯 4月25日上午10时,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸热点问题回答记者提问。会上,中国台湾网记者第一个提问:请介绍各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

资料图:国务院台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄

    发布会的第一问本无规律可循,然而“31条惠及台胞措施”自发布以来,引起两岸民众热切关注,已连续四次“霸屏”国台办新闻发布会第一问。

    2月28日,“31条”正式发布

    国务院台办2月28日上午举行例行新闻发布会,发言人安峰山首先发布一条信息:国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。此次共出台31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

    “31条”四次“霸屏”第一问,记者问了啥?

    2月28日国台办新闻发布会第一问,新华社记者:想请问发言人,在当前的情况下,出台《关于促进两岸经济文化交流合作若干措施》主要的考虑是什么?有什么重要的意义?

    3月28日国台办新闻发布会第一问,新华社记者:“31条惠及台胞措施”已经正式发布实施一个月,受到了广泛的关注,想请问发言人,接下来会如何做好落实工作,目前已经取得哪些进展?

    4月11日国台办新闻发布会第一问, 福建东南卫视记者:请发言人介绍一下各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

    4月25日国台办新闻发布会第一问, 中国台湾网记者:请介绍各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

    “31条”热度不减, 多地贯彻落实行动快见效早

    “31条惠及台胞措施”自发布实施以来,受到两岸各界的热切关注。对在陆台商及身处台湾想来大陆寻求大舞台的台胞而言,31条措施的发布,为其带来公平发展的机会。大陆各地各部门坚持言必信、行必果,在贯彻落实31条措施方面,行动快、抓的实,且见效早,在短短两个月的时间内不断取得新进展,通过新闻发布会上发言人对“31条”相关问题的回答便可略见一斑。

    2月28日,针对新华社记者所提的出台“31条”主要的考虑及意义问题。发言人安峰山回答:出台《若干措施》,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中共十九大精神的重要体现。《若干措施》着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇,将给台企在大陆投资兴业和广大台湾同胞在大陆发展带来实实在在的好处,体现了我们率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿,彰显了“两岸一家亲”的重要理念。《若干措施》的出台得益于各有关部门的群策群力和共同支持,表明了大陆各有关方面协同配合为台胞台商办实事、办好事的决心和诚意。《若干措施》的落实将有利于进一步扩大深化两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

    3月28日,针对新华社记者所提的“31条”发布实施一个月,接下来会如何做好落实工作及目前取得哪些进展的问题,发言人安峰山回答:今天是“31条措施”满月的日子。当前,“31条惠及台胞措施”的落实工作正在全面铺开,一些措施的落实已经取得了积极进展。例如,关于符合条件的两岸文化项目可纳入海外中国文化中心项目资源库,有关部门已明确台湾同胞可通过中华文化联谊会进行申报。两岸文化文创机构和艺术家赴海外举办共同弘扬中华文化的主题活动,也已在安排。在各地落实措施方面,这里举几个例子。在上海、江苏、福建等台胞台企聚集、对台交流合作开展深入的区域,已有多项先行先试措施得到落实并取得初步成效。据了解,上海市已有12条同等措施落地,江苏昆山市有17条措施已经或正在实施中,福建省有22条措施已经或正在推动实施。今后,我们还将继续认真研究新情况,积极回应台胞台企诉求,陆续出台更多政策措施,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

    4月11日,针对福建东南卫视记者询问各地各部门落实“31条”的最新情况,发言人马晓光介绍新的进展:在文化交流方面,有关部门正在积极研究将台湾同胞纳入文化领域奖项评选范围的具体实施办法。在金融方面,中国银行业协会台资银行工作委员会、国家开发银行和大陆台资银行等单位加强合作,目前已有2个银团贷款试点项目成功落地,落地项目金额6.3亿元人民币,台资银行参与额度共计5500万元人民币。在社会交流方面,福建、江苏、山东等省正在开展台湾同胞参评当地劳动模范的工作,有的已经产生获奖人选,将按评选程序进行公示。浙江省温州市已为台企台胞落实同等待遇24条,福建省厦门市4月10日正式颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》。在厦台经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、就业创业、居住生活等五个方面推出了60条具体措施。

    4月25日,中国台湾网记者依旧关注各地各部门落实“31条”的最新情况。对此,发言人马晓光介绍道:“31条”发布后,各地各有关部门积极推动各项落实工作,取得积极进展。我们已经连续两次在发布会上做过详细介绍。今天我再举几个例子,第二届“英才汇聚·沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会4月20日在上海举行,吸引了在复旦、同济、上海交大等18所高校的70位优秀台籍博士(生)参加。第四届“创业创新·筑梦温州”台湾青年人才对接会4月21日在北京举行。温州市86家企事业单位共推出近600个优质岗位职缺,受到在京台湾学生的欢迎。昆山市4月13日召开贯彻落实“31条”工作推进会,集中发布了昆山出台的给予台胞台企享受同等待遇的相关系列文件。此外,两岸企业家峰会4月16日举办2018两岸智能装备制造郑州论坛,两岸业者围绕“智能装备制造链接两岸引领未来”主题进行深入探讨并取得积极成果。据了解,已有2家台资企业进入“中国制造2025”的绿色制造名单,1家台资企业工厂被确定为智能制造试点示范项目,还有2家台资企业参与了工业互联网产业联盟。(中国台湾网 汪明珠)

标签:措施 两岸 台胞 发言人 大陆 发布 落实 新闻发布会 合作 出台
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道