两岸交流  导航:首页 > > 正文

广西游客台湾被车撞伤 台胞每周送汤探望

来源:中国新闻网    2017-05-19 08:19:41

    图为三人合影,从左至右依次为区健、魏桂英、王桂英。 朱柳融 摄

  中新网柳州5月18日电 (朱柳融)70岁的台湾花莲人魏桂英,5月18日第一次来到山水环抱的广西柳州市,迎接她的是在大陆的“弟弟”区健和“弟妹”王桂英。三人见面,不禁又忆起五年前因为一场车祸结下的情缘。

  56岁的区健回忆说,2012年5月,他一家七口到台湾旅游,在步行登上太鲁阁时,妻子王桂英被一辆大客车撞上,造成双腿粉碎性骨折,身体多处受。“姐姐”魏桂英就是王桂英在花莲治疗时认识的。

  “当时我和姐姐的弟媳一个病房,姐姐到医院探病时看到我们,不仅给我们加油鼓劲,还坚持每周炖汤送给我。”王桂英说,“每次手术姐姐都会和朋友帮我祈祷,真的让我很感动。”

  王桂英在医院住了近五个月,魏桂英就送了五个月的汤。“再好的朋友乃至亲人都不能做到这样,况且还是一个陌生人。”区健说,“这真的让我们感受到两岸一家亲,同语同宗,没有距离”。

  对于区健夫妇一直挂念在心中的恩情,魏桂英则觉得“微不足道”。“当时看到他们来自大陆,在台湾无依无靠很可怜。我在给弟媳送粥的时候多做一些,就是多加一把米的事。”魏桂英说道,“汤、菜都是家常菜,被他们当做莫大的恩情,我都不好意思”。

  对于传递爱和善良,魏桂英表示这来自于自己的家庭教育。“我父母很喜欢做善事,并教导我们兄弟姐妹要和睦、友善。”魏桂英介绍,她的兄弟姐妹也是这样做的。“每逢端午节、中秋节,我六弟都会买几万个粽子、月饼,免费发放给低收入人群”。

  “姐姐的弟媳出院后,先后有20个人与妻子同病房,其中19人出院后都到医院探望妻子,肇事车车行老板的儿子,每天都给我送两次饭。”区健介绍,为妻子作手术的吴医生在他们夫妻返回大陆后,还亲自到柳州给妻子检查,“吴医生和魏桂英都是我妻子的救命恩人,我们也将他们认作了哥哥和姐姐”。

  从事房地产行业的区健夫妇,在台湾获得的爱,如今化作更多的爱在社会上传播。“此前我们经常资助贫困大学生,如今我们不仅关注贫困户,还到孤儿院慰问,并给医院捐赠轮椅等用具。”区健表示,将尽力帮助更多的人,回馈社会。

  三人叙旧,聊不完的话题,魏桂英感慨道:“大家都是中国人,身体力行地帮助他人是应该的。”

标签:台湾 柳州 医院 手术 病房
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道