两岸交流  导航:首页 > > 正文

别样的“十六岁花季” 宁台两岸中学生共度校园体验营

来源:中国新闻网    2017-05-19 08:15:23

    宁台两岸中学生共度校园体验营。 李珂 摄

  中新网南京5月18日电 (记者 申冉李珂)18日,“十六岁的花季”——南京·新北·台东中学生校园体验营在南京市金陵中学正式启动。来自南京、新北和台东的十多名中学生,将一起上课、参加社团活动、开班会、表演话剧、探索文化场所,度过三天别有意义的校园生活。

宁台两岸中学生共度校园体验营。 李珂 摄

  本次活动由南京市人民政府台湾事务办公室(以下简称:南京台办)、南京市金陵中学、台湾新北市金陵女子高级中学、台湾台东女子高级中学三所两岸中学联合主办。在当天启动仪式的活动现场,三校的四位同学共同朗诵了台湾著名诗人余光中的名作《乡愁》,三校共同签署了《校际合作协议》并互赠校旗帜。

宁台两岸中学生共度校园体验营。 李珂 摄

  值得一提的是,台湾新北金陵女中传承自南京师范大学金陵女子学院,两校有着共同的校训、共通的校园文化和培养优秀人才的办学目标。“同根、同源、同血脉”,此次新北金陵女中20余名师生的主要目的之一、就是前往南京师范大学金陵女子学院寻根溯源。

  新北金陵女中的带队老师告诉记者,该校的多任前校长、包括现任校长赖瑞凰等都曾带团来南京访问,参加金陵女子学院的重大活动。新北金陵女中有重大活动时,也多次邀请金陵女子学院的代表赴台参加,“海内外校友为两校设立了若干项的基金,两校的校际交流丰富多样,为两岸文化的交流互通作出了一些贡献。”

宁台两岸中学生共度校园体验营。 李珂 摄

  南京市金陵中学校长孙夕礼现场致辞中表示:“金陵中学十分荣幸能够接待来自宝岛台湾的朋友们,我相信,孩子们将在这里度过一段美好的校园时光,同时,也能体验到南京悠久的历史文化。”

  台东女中带队教师薛慧绮告诉记者,“今天听到两岸中学生共同朗诵余光中的《乡愁》,非常感动,觉得在两岸的年轻人,能够透过共同朗诵的方式,增进彼此的情感,为进一步交流带来一个开始,好像见到自己的兄弟姐妹一样,非常难得的机会。”

宁台两岸中学生共度校园体验营。 李珂 摄

  台东女中学生庄咏晴接受采访时说,“虽然我们在两岸不同的地方,有不同的文化,通过这样的互动,让我觉得其实彼此之间也没有太大的距离和隔阂,相处起来非常开心。”

  据介绍,在整个活动期间,新北金陵女中、台东女中的学生们将与金陵中学学生共同上课、演出校园剧、参加班会、社团活动等。台湾的学生们不仅将感受到南京的校园生活,还将去往南京学生家住宿。在感受南京家庭日常生活的同时,也让两岸学生们有更多的时间交流,建立更深地友谊。(完)

标签:南京 金陵 台湾 学生 学院
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道