两岸交流  导航:首页 > > 正文

工艺美术家赠台优秀劳工“金饭碗” 冀增劳工交流

来源:中国新闻网    2017-05-04 08:14:09

  中新社台中5月3日电 (记者 刘双双刘舒凌)在5月3日举行的台湾总工会年度劳工模范表彰大会上,来自大陆的国家非物质文化遗产传承人朱炳仁将自己设计的“金饭碗”赠送给台湾优秀劳工,希冀两岸劳工同捧“金饭碗”,同甘共苦,携手发展经济。

  据介绍,致赠“金饭碗”的想法源于2016年11月在北京举办的两岸和平发展论坛,曾获得全国五一劳动奖章荣誉的朱炳仁结识了台湾总工会理事长蔡明镇。双方均有意加强两岸劳工之间的交流,取长补短。

  朱炳仁表示,“金饭碗”寓意幸福财富、吉祥美满,期望两岸同胞共同为发展中华民族经济贡献力量。“两岸文化、经济等领域交流相对较多,劳工层面的直接交流较少。大陆正在推行的‘工匠精神’与台湾的‘劳工精神’目标是一样的,两岸劳工可以更多地开展面对面对话,相互学习、交流技艺。”他说。

  蔡明镇介绍,台湾总工会与大陆各地逾50家工会建立了联系,相互交流、学习劳工保障制度。今后,两岸之间可以进一步加强各行业劳工直接往来。例如,工会如何支持职工培养第二技能,增强就业竞争力等,都是两岸共同需要解决的现实问题。

  获颁台湾劳工模范的陈敏雯来自宝成国际集团总公司。因公司在大陆设厂,负责后勤工作的陈敏雯与大陆劳工有过多次接触。她说,大陆员工工作非常积极,与他们很好打交道。

  在当天的表彰大会上,已是第27次到访台湾的朱炳仁也获颁台湾总工会的首个“两岸劳模金桥奖”。多年来,作为工艺美术名家的朱炳仁致力于两岸交流,其亲手创作的10吨铜铸“同源桥”2007年落户台湾中台禅寺,并有近百件熔铜艺术品为台湾多家机构、个人所收藏。(完)

标签:台湾 工会 模范 总工
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道