两岸交流  导航:首页 > > 正文

台湾提琴组合给南宁注入新的音乐血液 助推桂台两地交流

来源:中国新闻网    2017-04-24 08:11:26

    图为演奏会现场。 廖敏佳 摄

  中新网南宁4月24日电 (廖敏佳)“这次来到广西感受到不一样的民俗风情,可以从中找到新的音乐灵感,也透过这次机会,把台湾的音乐经验分享给广西。”台湾新锐提琴组合Semifusa的中提琴手叶棣绮23日接受采访时表示。

  4月23日晚,台湾新锐提琴组合Semifusa在广西音乐厅举办了演奏会。Semifusa是台湾少有的全女子跨界弦乐团队,除了熟知的拉弓拨弦演出外,加上现代音乐中常用的敲打琴身造成打击乐器效果的方式,让弦乐团可以产生出如同弦乐、管乐、打击等多种乐器组成的音乐厚度。

图为Semifusa组合提琴与独弦琴合作演绎。 廖敏佳 摄

  当晚,五位具有稳健古典科班音乐功底的台湾女性弦乐演奏家把琴当鼓,为观众带来了古典音乐与民俗音乐融合的视听盛宴。当提琴遇上独弦琴,独特的音乐火花让现场观众也跟着节奏鼓掌,掀起了演奏会的高潮。

  “动人的山歌,热情的歌友,让我有一种回到家乡的感觉。”叶棣绮说。这是叶棣绮第二次来到广西,在她看来,广西南宁是一个‘慢活’的城市,让她感受到了这座城市不一样的吸引力,这次演奏会表演的曲目也是一个全新的尝试,改掉以往听众对古典音乐的刻板印象,融入流行、民俗的元素让听众耳目一新。

  叶棣绮表示,通过交流将广西的音乐带回台湾,同时也给广西朋友带来古典与流行结合的新锐音乐是此次来广西的初衷。希望以后有更多的机会来到广西,让广西的朋友感受全新的跨界音乐,助推桂台两地的音乐交流。

  本场音乐会主办方之一南宁宇门咖啡创始人张元亨表示,将台湾新锐提琴组合Semifusa邀请到广西来演奏,目的是给广西注入新的音乐血液,助推桂台两地的音乐交流,让广西听众深刻感受到古典与流行结合的新锐音乐魅力。(完)

标签:广西 音乐 台湾 提琴 新锐
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道