两岸交流  导航:首页 > > 正文

苗圩:将继续欢迎支持台湾产业到大陆发展

来源:中国新闻网    2017-03-11 15:55:51

  中新社北京3月11日电 (记者 王舒王恩博)中国工业和信息化部部长苗圩11日在北京表示,两岸间产业协同发展在过去30年中取得很大进步,将继续欢迎支持台湾产业到大陆来发展,分享发展成果。

  十二届全国人大五次会议当天举行记者会。有台湾记者问及,此前有大陆企业在台湾收购半导体企业受阻,此事会否影响今后两岸相关产业合作交流?

3月11日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,图为苗圩回答记者的提问。中新社记者 金硕 摄

  苗圩回应称,两岸之间产业协同发展在过去30年中取得很大进步,台湾一些企业在大陆实行改革开放政策后进入大陆发展。“我了解很多的企业,在大陆发展得都很好。”

  苗圩举例说,目前台积电(台湾积体电路制造公司)位于南京的新项目正在建设中,另有一些台湾企业在福建的新项目亦在加紧建设,未来一两年之内可能将投产,实现产品销售。“在这方面,我们一直是鼓励的、支持的,在政策上也是一视同仁的,没有任何的歧视。”

  “两岸之间产业有竞争性,但是更多的还是互补性。”苗圩说,台湾在半导体等细分领域中有产业优势,大陆在发展信息产业和其他产业发展中亦离不开半导体芯片,“所以我们还是继续欢迎、支持台湾产业到大陆来发展,来分享我们发展的成果。”

  他认为,希望两岸之间的开放将来是双向的,不是单向的。“我们既鼓励和支持台资企业继续到大陆来发展,同时台湾也应该对大陆企业进入台湾持一个更开放的态度。这样两岸之间产业携起手来发展,对两岸经济都是有好处的。”(完)

标签:台湾 半导体 南京 福建
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道