两岸交流  导航:首页 > > 正文

蔡英文出访中美洲欲过境美国 国台办回应

来源:中国台湾网    2016-12-14 11:11:23

    蔡英文(资料图)

    国台办12月14日上午举行新闻发布会,发言人安峰山就近期两岸关系热点问题答记者问。

    央视海峡两岸记者:据报道,蔡英文明年1月初访中南美洲时将有可能过境美国,请问发言人,大陆对此持什么样的态度?谢谢。

    发言人:外交部已就此表明了我们的立场和态度。我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。

    早前报道:消息称“中国敦促美国阻止蔡英文过境

    据联合新闻网6日报道,大陆外交部在对路透社发表的声明中表示,大陆希望美国“不让蔡英文过境,不要对台独势力发出任何错误信息”。《联合晚报》称,蔡英文下月出访中南美洲,“绝对不会过境纽约,也没有和川普见面的计划”。台湾“国安局”则评估认为,大陆可能加大挖台湾“邦交国”的力度。

    外交部回应

    12月7日,在中国外交部例行记者会上,有记者问到,有媒体报道中国政府要求美国政府阻止蔡英文过境美国,中方有何回应,外交部发言人陆慷表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾只是中国的一部分,这已经是国际社会的共识。

    陆慷表示,坚持一个中国的原则,也是各方发展同中国关系,开展互利合作的必要的、重要的政治前提。只有坚持这个重要政治前提,才能推动我们跟有关国家的关系平稳发展,互利合作才能继续推进下去。陆慷强调,台湾当局领导人通过一些小动作,所谓“过境外交”这种小动作,背后的政治目的各方是很清楚的。

标签:英文 台湾 美国 政府 美洲 央视 海峡 国际 纽约 国安
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道